Cara Membuat Saus Asam Manis untuk Stok
loading...
Kalau Anda adalah orang yang suka dengan hal-hal praktis, termasuk soal makanan, sepertinya Anda wajib tahu cara membuat saus asam manis berikut ini. Jika disimpan di dalam kulkas, saus ini akan lebih awet dan dapat disimpan sebagai stok.
Anda bisa membuat aneka menu saus saus asam manis, dan bisa juga dijadikan sebagai olesan bumbu bakar. Selain itu, saus asam manis ini juga enak dijadikan sebagai cocolan aneka cemilan, seperti nugget tahu atau bakso goreng kulit renyah kopong tengahnya.
Tertarik untuk mencoba membuat sendiri dan menjadikan saus asam manis ini sebagai stok, bukan? Yuk, langsung simak ulasan lengkap cara membuatnya!
Bahan:
1. 500 mililiter air putih.
2. 50 gram saus tiram.
3. 50 gram saus sambal.
4. 100 gram saus tomat.
5. 25 gram kecap manis.
6. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok makan air putih.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 siung bawang merah, dihaluskan.
2. 1 siung bawang bombay, cincang sampai lembut.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok makan kaldu instan.
5. Penyedap rasa secukupnya.
Tips:
1. Disarankan untuk menumis bawang putih dan bawang merah sampai matang agar saus tidak mudah basi.
2. Jika menginginkan tekstur saus asam manis yang lebih kental, Anda bisa menambahkan penggunakan larutan tepung maizena.
Cara membuat saus asam manis untuk stok:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang.
3. Tuangkan saus sambal, saus tiram, saus tomat, kecap manis, dan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kaldu instan dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan mendidih.
5. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup, angkat, dan biarkan suhunya menjadi dingin.
6. Setelah dingin, simpan di dalam botol, saus asam manis untuk stok atau langsung digunakan untuk memasak kakap goreng tepung saus asam manis spesial serta cumi saus asam manis.
Selamat mencoba!
Anda bisa membuat aneka menu saus saus asam manis, dan bisa juga dijadikan sebagai olesan bumbu bakar. Selain itu, saus asam manis ini juga enak dijadikan sebagai cocolan aneka cemilan, seperti nugget tahu atau bakso goreng kulit renyah kopong tengahnya.
Tertarik untuk mencoba membuat sendiri dan menjadikan saus asam manis ini sebagai stok, bukan? Yuk, langsung simak ulasan lengkap cara membuatnya!
saus asam manis untuk stok |
Bahan:
1. 500 mililiter air putih.
2. 50 gram saus tiram.
3. 50 gram saus sambal.
4. 100 gram saus tomat.
5. 25 gram kecap manis.
6. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok makan air putih.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 siung bawang merah, dihaluskan.
2. 1 siung bawang bombay, cincang sampai lembut.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok makan kaldu instan.
5. Penyedap rasa secukupnya.
Tips:
1. Disarankan untuk menumis bawang putih dan bawang merah sampai matang agar saus tidak mudah basi.
2. Jika menginginkan tekstur saus asam manis yang lebih kental, Anda bisa menambahkan penggunakan larutan tepung maizena.
Cara membuat saus asam manis untuk stok:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang.
3. Tuangkan saus sambal, saus tiram, saus tomat, kecap manis, dan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kaldu instan dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan mendidih.
5. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup, angkat, dan biarkan suhunya menjadi dingin.
6. Setelah dingin, simpan di dalam botol, saus asam manis untuk stok atau langsung digunakan untuk memasak kakap goreng tepung saus asam manis spesial serta cumi saus asam manis.
Selamat mencoba!
loading...