Cara Membuat Kekian Udang untuk Nasi Goreng dan Bakmi Jawa


loading...
Kalau makan bakmi godok Jawa atau terkadang nasi goreng Jawa, pasti Anda akan menemui potongan kekian yang rasanya gurih enak banget. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas tentang bagaimana cara membuat kekian udang yang gurih dan enak banget.

Cara membuat kekian udang cukup mudah. Tapi, untuk membuat kekian udang yang enak, membutuhkan proses yang cukup panjang.

Sebab, adonan kekain udang harus diistirahatkan terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar kekian udang lebih mengembang saat digoreng nanti.

cara membuat kekian udang untuk nasi goreng dan bakmi Jawa

Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkap cara membuat kekian udang yang gurih enak banget berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!


Bahan:
1. 250 gram tepung terigu protein sedang.
2. 100 gram udang, kupas, kemudian digiling sampai halus.
3. 400 mililiter air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. 0,25 sendok teh ketumbar.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Penyedap rasa secukupnya.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan minyak sayur dalam jumlah banyak.
2. Sebelum digunakan untuk menggoreng, pastikan minyak sayur sudah dalam kondisi panas. Dan, goreng dengan api sedang agar tidak mudah gosong.


Cara membuat kekian udang gurih enak banget:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air.
2. Masukkan udang, aduk sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk, tambahkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
4. Istirahatkan adonan kekian udang selama lebih kurang 45 menit.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil adonan secukupnya dengan menggunakan sendok makan, tuangkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan.
7. Pindah ke wadah saji, kekian udang gurih enak banget sudah siap dihidangkan sebagai pelengkap untuk memasak nasi goreng, bakmi godok, atau bakmi goreng Jawa.

Selamat mencoba dan semoga berguna!
loading...

Subscribe to receive free email updates: