Resep Sayur Bobor Kangkung Kuah Santan Encer Segar


loading...
Meskipun mengunakan santan, tapi masakan bernama sayur bobor kangkung ini tetap menawarkan rasa yang segar. Pasalnya, santan yang digunakan adalah santan encer.

Penggunaan santan memang sengaja untuk mendapatkan rasa gurih yang unik dari santan kelapa. Pokoknya, masakan ini sangat direkomendasikan sebagai menu makan siang bersama sambal terasi (resep sambal terasi mentah) dan ikan goreng (resep ikan mas goreng tepung renyah tetap sehat) sebagai menu pelengkapnya.


Bahan untuk masak sayur bobor kangkung kuah santan encer segar:
1. 300 gram kangkung, petik daunya saja.
2. 1,2 liter santan encer yang dibuat dari 0,3 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu sayur bobor kangkung kuah satan encer segar:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh ketumbar.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.


Tips:
1. Supaya lebih sedap, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang atau potongan tetalan daging sapi.
2. Usahakan tidak terlalu lama ketika memasak kangkung supaya ketika dikunyah masih terasa teksturnya.


Cara masak sayur bobor kangkung kuah santan encer segar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
3. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai menguap.
4. Masukkan kangkung, aduk pelahan sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, sayur bobor kangkung kuah santan encer segar sudah siap dinikmati. Simak juga resep tumis kangkung masak kecap atau resep pecel sayur komplit enak.

Resep sayur bobor kangkung kuah santan encer segar ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: