Resep Ampela Ayam Masak Pedas


loading...
Dikaitkan dengan masakan, ngomongin ayam memang seakan tiada ada habisnya. Mulai dari daging dan bagian lain, hampir semuanya dapat diolah menjadi aneka masakan enak dan sedap.

Tak terkecual ampela ayam. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas resep ampela ayam masak pedas.

Dibanding bagian dari ayam potong yang lain, ampela ayam memiliki tekstur yang unik. Teksturnya kenyal dan padat.


Ingin mencoba? Simak baik-baik penjelasannya berikut ini supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat ampela ayam masak pedas:
1. 10 buah ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 2 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai merah keriting.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ampela ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat ampela ayam masak pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar bersama daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ampela, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, ampela ayam masak pedas sudah siap dinikmati bersama telur pindang serta sayur bening bayam dan wortel.

Adapun sebagai menu penutupnya Anda bisa mencoba kue pia isi kacang hijau serta kolak singkong legit dan empuk kuah santan.

Resep ampela ayam masak pedas ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: