Resep Sayur Asem Daging Kambing Bumbu Ulek Pedas
loading...
Di kalangan masyarakat Jawa dan Sunda, sayur asem memang sudah sangat populer. Masakan rumahan ini menawarkan cita rasa kuah asam yang menyenangkan.
Nah, pada kesempatan ini, Area Halal akan mempersembahkan resep sayur asem yang istimewa karena menggunakan irisan daging kambing. Rasa kuah asam akan menjadi lebih lezat dengan adanya aroma serta rasa kaldu kambing.
Simak baik-baik penjelasan resep sayur asem daging kambing bumbu ulek pedas berikut ini dengan seksama supaya hasilnya memuaskan.
Nah, pada kesempatan ini, Area Halal akan mempersembahkan resep sayur asem yang istimewa karena menggunakan irisan daging kambing. Rasa kuah asam akan menjadi lebih lezat dengan adanya aroma serta rasa kaldu kambing.
Simak baik-baik penjelasan resep sayur asem daging kambing bumbu ulek pedas berikut ini dengan seksama supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak sayur asem daging kambing bumbu ulek pedas:
1. 150 gram daging kambing, iris dengan ukuran sesuai selera.
2. 5 utas kacang panjang.
3. 0,5 buah labu siam, potong-potong.
4. 3 lembar kol, potong-potong.
5. 50 gram nangka muda, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 25 gram kacang tanah.
7. 25 gram daun melinjo.
8. 2,5 liter air putih.
9. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sayur asem daging kambing:
1. 2 lembar duan salam.
2. 20 gram asam jawa, larutkan dengan 5 sendok makan air putih.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu sayur asem yang harus diulek:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1,5 sendok teh terasi matang (digoreng atau dibakar).
5. 3 buah cabai merah keriting.
6. 2 buah cabai rawit merah.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
3. 3 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak sayur asem daging kambing bumbu ulek pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam sampai harum.
3. Masukkan daging kambing, tumis sampai berbuah warna.
4. Tuangkan air putih, masak sampai menguap.
5. Tambahkan labu siam, daun melinjo, kacang panjang, kol, nangka muda, dan kacang tanah, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sampai kuah berkaldu dan daging kambing empuk.
7. Masukkan tomat hijau dan cabai rawit merah utuh, aduk sampai tercampur rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, sayur asem daging kambing bumbu ulek pedas siap dinikmati. Simak juga resep daging kambing bumbu kecap enak dan halal atau resep gulai kambing bumbu khas Solo halal.
Resep sayur asem daging kambing bumbu ulek pedas ini cukup untuk 6 porsi.
loading...