Resep Sayur Lodeh Tewel Khas Jawa Timur
loading...
Orang Jawa Timur pasti sudah sangat familier dengan yang namanya lodeh tewel. Buat yang belum tahu, tewel adalah nama lain dari nangka muda. Kata tersebut lazim digunakan oleh masyarakat Jawa Timur untuk menyebut nangka muda.
Di Indonesia, ada begitu banyak aneka masakan berbahan nangka muda. Teksturnya yang empuk dan rasa yang relatif tawar membuat salah satu buah yang tumbu sangat subur di Indonesia ini cocok dimasak dengan aneka bumbu masakan khas Indonesia.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep sayur lodeh tewel dengan bumbu khas masyarakat Jawa Timur. Begini penjelasan lengkapnya.
Bahan untuk masak sayur lodeh tewel khas Jawa Timur:
1. 300 gram tewel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 5 utas kacang panjang, potong-potong.
3. 50 gram kulit melinjo.
4. 4 lembar kol, potong-potong.
5. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
6. 100 gram udang, kupas.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sayur lodeh tewel khas Jawa Timur:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah cabai merah besar.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan cabai pada masakan ini.
3. Sebelum dimasak, pastikan potongan nangka muda sudah terbebas dari getah agar rasanya lebih enak.
Cara memasak sayur lodeh tewel khas Jawa Timur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berbuah warna.
4. Masukkan tewel, kulit melinjo, dan kacang panjang, aduk rata.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sampai setengah matang.
6. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur lodeh tewel khas Jawa Timur siap dinikmati bersama enak lauk.
Sayur lodeh tewel khas Jawa Timur ini sangat cocok dimakan kapan saja, baik sebagai menu sarapan, makan siang maupun makan malam. Semakin berulang kali dihangatkan, rasanya semakin enak.
Tapi saat menghangatkannya disarankan untuk menggunakan api kecil atau sedang. Hal ini dimaksudkan supaya kuah dari sayur lodeh tewel ini tidak cepat asat dan rasanya tidak menjadi terlalu asin.
Ada lagi lauk yang cocok disantap bersama sayur lodeh tewel Khas Jawa Timur, yaitu gereh (ikan asin) layur goreng. Mau tahu cara membuat gereh layur goreng yang tidak terlalu asin dan rasanya sangat gurih? Simak penjelasannya berikut ini.
Bahan:
1. 50 gram gereh layur.
2. 1 baskom kecil air bersih.
3. 1 lembar kertas koran.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Cara membuat gereh layur goreng:
1. Gunakan kertas koran untuk membungkus gereh layur.
2. Rendam di dalam baskom berisi air selama 15 menit, ambil gereh layur, cuci dengan air mengalir sampai bersih, tiriskan, birkan sampai lembab.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan gereh layur ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat tiriskan.
5. Susun di wadah saji, gereh layur goreng sudah siap disantap sebagai lauk sayur lodeh tewel khas Jawa Timur.
Adapun resep sayur lodeh tewel khas Jawa Timur yang telah diulas pada kesempatan ini cukup untuk 6 porsi.
Di Indonesia, ada begitu banyak aneka masakan berbahan nangka muda. Teksturnya yang empuk dan rasa yang relatif tawar membuat salah satu buah yang tumbu sangat subur di Indonesia ini cocok dimasak dengan aneka bumbu masakan khas Indonesia.
Seperti;
1. Resep gulai nangka muda khas Padang.
2. Resep sayur nangka muda tetelan sapi & telur kuah santan istimewa.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep sayur lodeh tewel dengan bumbu khas masyarakat Jawa Timur. Begini penjelasan lengkapnya.
Bahan untuk masak sayur lodeh tewel khas Jawa Timur:
1. 300 gram tewel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
tewel (nangka muda) |
2. 5 utas kacang panjang, potong-potong.
3. 50 gram kulit melinjo.
4. 4 lembar kol, potong-potong.
5. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
6. 100 gram udang, kupas.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sayur lodeh tewel khas Jawa Timur:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah cabai merah besar.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan cabai pada masakan ini.
3. Sebelum dimasak, pastikan potongan nangka muda sudah terbebas dari getah agar rasanya lebih enak.
Cara memasak sayur lodeh tewel khas Jawa Timur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berbuah warna.
4. Masukkan tewel, kulit melinjo, dan kacang panjang, aduk rata.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sampai setengah matang.
6. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur lodeh tewel khas Jawa Timur siap dinikmati bersama enak lauk.
Berikut ini beberapa resep lauk yang cocok disantap bersama sayur lodeh tewel khas Jawa Timur;
1. Resep gimbal udang kriuk (renyah) empuk.
2. Resep tempe goreng sederhana gurih dan enak.
Sayur lodeh tewel khas Jawa Timur ini sangat cocok dimakan kapan saja, baik sebagai menu sarapan, makan siang maupun makan malam. Semakin berulang kali dihangatkan, rasanya semakin enak.
Tapi saat menghangatkannya disarankan untuk menggunakan api kecil atau sedang. Hal ini dimaksudkan supaya kuah dari sayur lodeh tewel ini tidak cepat asat dan rasanya tidak menjadi terlalu asin.
Ada lagi lauk yang cocok disantap bersama sayur lodeh tewel Khas Jawa Timur, yaitu gereh (ikan asin) layur goreng. Mau tahu cara membuat gereh layur goreng yang tidak terlalu asin dan rasanya sangat gurih? Simak penjelasannya berikut ini.
gereh layur goreng |
Bahan:
1. 50 gram gereh layur.
2. 1 baskom kecil air bersih.
3. 1 lembar kertas koran.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Cara membuat gereh layur goreng:
1. Gunakan kertas koran untuk membungkus gereh layur.
2. Rendam di dalam baskom berisi air selama 15 menit, ambil gereh layur, cuci dengan air mengalir sampai bersih, tiriskan, birkan sampai lembab.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan gereh layur ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat tiriskan.
5. Susun di wadah saji, gereh layur goreng sudah siap disantap sebagai lauk sayur lodeh tewel khas Jawa Timur.
Coba juga;
1. Resep sambal tempe plus ikan teri & daun kemangi.
2. Resep sambal tumpang kuliner khas Salatiga lezat tak terkira.
Adapun resep sayur lodeh tewel khas Jawa Timur yang telah diulas pada kesempatan ini cukup untuk 6 porsi.
loading...