Resep Kue Pia Isi Kacang Hijau, Cemilan Sederhana Khas Jogja yang Enak Banget
loading...
Tidak lengkap rasanya jika tak menjajal atau membawa kue pia saat berkunjung ke Jogja. Ya, cemilan sederhana ini merupakan kue tradisional asli Jogja. Rasanya sudah barang tentu enak banget.
Asal tahu saja, dengan memanfaatkan peralatan yang sederhana, kita juga bisa lho membuat kue pia sendiri di rumah. Syarat wajib yang harus dipenuhi adalah Anda harus memiliki oven.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep kue pia original. Yaitu, kue pia dengan isian kacang hijau.
Perlu Anda tahu bahwa sebelum ada aneka rasa untuk isian kue pia, dulunya isian kue pia hanya satu, yaitu kacang hijau. Yuk, langsung simak!
Bahan untuk membuat adonan kulit kue pia:
1. 300 gram tepung terigu protein sedang.
2. 0,5 sendok makan mentega putih.
3. 40 gram gula halus.
4. 75 mililiter susu segar.
5. 60 gram minyak sayur.
Bahan untuk membuat isian kue pia:
1. 100 gram kacang hijau yang sudah dikupas, rendam selama minimal 1 jam.
2. 100 gram gula pasir.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. 50 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
Tips:
1. Simak penjelasan cara membuatnya dengan seksama supaya hasil akhirnya nanti memuaskan.
2. Jika kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan.
3. Susu segar boleh diganti dengan air putih.
Cara membuat kue pia isi kacang hijau, cemilan sederhana khas Jogja yang enak banget:
1. Masukkan 125 gram tepung terigu ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit kue pia.
2. Tambahkan mentega putih, gula halus, dan susu segar, uleni sampai kalis, sisihkan (adonan kulit kue pia A sudah siap digunakan).
3. Masukkan sisa tepung terigu ke dalam wadah berbeda.
4. Tambahkan minyak sayur, uleni sampai kalis (adonan kulit kue pia B sudah siap digunakan).
5. Ambil masing-masing adonan sebanyak 5 gram.
6. Letakkan adonan B di atas adonan A, giling hingga tipis. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
7. Istirahatkan adonan yang sudah digiling tadi selama lebih kurang 1 jam dengan ditutup menggunakan serbet.
8. Sembari menunggu adonan siap, kukus kacang hijau sampai empuk (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
9. Masukkan ke dalam wadah, haluskan.
10. Tambahkan garam, gula pasir, garam, dan santan, aduk sampai tercampur rata, bagi masing-masing seberat 10 gram, bulatkan, kemudian pipihkan.
11. Letakkan adonan isian ke dalam selembar adonan kulit kue pia yang tadi sudah diistirahatkan, lipat sampai isian tertutup rapat.
12. Susun di atas loyang yang sudah dioles mentega atau minyak sayur.
13. Masukkan ke dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan, panggan selama 7 menit dengan suhu 160 derajat celcius, balik.
14. Panggang kembali sampai matang (lebih kurang 7 menit), angkat.
15. Pindah ke wadah saji, kue pia isi kacang hijau khas Jogja sudah siap dinikmati bersama es teler sagu mutiara atau kolak singkong yang legit dan empuk.
Selamat mencoba!
Asal tahu saja, dengan memanfaatkan peralatan yang sederhana, kita juga bisa lho membuat kue pia sendiri di rumah. Syarat wajib yang harus dipenuhi adalah Anda harus memiliki oven.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep kue pia original. Yaitu, kue pia dengan isian kacang hijau.
Perlu Anda tahu bahwa sebelum ada aneka rasa untuk isian kue pia, dulunya isian kue pia hanya satu, yaitu kacang hijau. Yuk, langsung simak!
Bahan untuk membuat adonan kulit kue pia:
1. 300 gram tepung terigu protein sedang.
2. 0,5 sendok makan mentega putih.
3. 40 gram gula halus.
4. 75 mililiter susu segar.
5. 60 gram minyak sayur.
Bahan untuk membuat isian kue pia:
1. 100 gram kacang hijau yang sudah dikupas, rendam selama minimal 1 jam.
2. 100 gram gula pasir.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. 50 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
Tips:
1. Simak penjelasan cara membuatnya dengan seksama supaya hasil akhirnya nanti memuaskan.
2. Jika kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan.
3. Susu segar boleh diganti dengan air putih.
Cara membuat kue pia isi kacang hijau, cemilan sederhana khas Jogja yang enak banget:
1. Masukkan 125 gram tepung terigu ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit kue pia.
2. Tambahkan mentega putih, gula halus, dan susu segar, uleni sampai kalis, sisihkan (adonan kulit kue pia A sudah siap digunakan).
3. Masukkan sisa tepung terigu ke dalam wadah berbeda.
4. Tambahkan minyak sayur, uleni sampai kalis (adonan kulit kue pia B sudah siap digunakan).
5. Ambil masing-masing adonan sebanyak 5 gram.
6. Letakkan adonan B di atas adonan A, giling hingga tipis. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
7. Istirahatkan adonan yang sudah digiling tadi selama lebih kurang 1 jam dengan ditutup menggunakan serbet.
8. Sembari menunggu adonan siap, kukus kacang hijau sampai empuk (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
9. Masukkan ke dalam wadah, haluskan.
10. Tambahkan garam, gula pasir, garam, dan santan, aduk sampai tercampur rata, bagi masing-masing seberat 10 gram, bulatkan, kemudian pipihkan.
11. Letakkan adonan isian ke dalam selembar adonan kulit kue pia yang tadi sudah diistirahatkan, lipat sampai isian tertutup rapat.
12. Susun di atas loyang yang sudah dioles mentega atau minyak sayur.
13. Masukkan ke dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan, panggan selama 7 menit dengan suhu 160 derajat celcius, balik.
14. Panggang kembali sampai matang (lebih kurang 7 menit), angkat.
15. Pindah ke wadah saji, kue pia isi kacang hijau khas Jogja sudah siap dinikmati bersama es teler sagu mutiara atau kolak singkong yang legit dan empuk.
Selamat mencoba!
loading...