Cara Masak Ayam Sambal Hijau Spesial
loading...
Tidak semua orang bisa membuat ayam sambal hijau dengan rasa serta presentasi yang spesial. Bukan cuma rasa saja yang enak, tapi presentasinya juga harus menggoda selera.
Soalnya, ada ayam sambal hijau yang punya rasa lezat, tapi presentasinya kurang menarik. Warna potongan ayam yang disambal hijau putih pucat.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal ingin mengulas cara masak ayam sambal hijau spesial. Baik rasa maupun presentasinya sangat menggoda selera. Yuk, langsung simak ulasan lengkapnya!
Bahan untuk memasak ayam sambal hijau spesial:
1. 0,5 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal hijau:
1. 10 buah cabai hijau besar.
2. 4 buah cabai hijau keriting.
3. 4 buah cabai rawit hijau.
4. Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam.
6. 3 siung bawang putih.
7. 6 siung bawang merah.
8. 3 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja, baik itu ayam broiler, ayam merah, atau ayam kampung.
2. Jumlah tomat hijau yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tapi, Anda wajib hati-hati karena rasa tomat hijau cukup asam.
3. Masak dengan api kecil agar potongan ayam matang merata dan warna juga kecoklatan seperti digoreng.
4. Jika minyak sayur mulai berkurang dan bumbu mengering, Anda boleh menambahkan minyak sayur.
Cara masak ayam sambal hijau spesial:
1. Balur potongan ayam dengan marinasi, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
2. Sembari menunggu meresap, haluskan cabai dan bawang dengan cobek dan ulekan atau blender sampai halus.
3. Tuangkan 100 mililiter minyak sayur untuk menumis.
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, nyalakan kompor dengan api kecil, masak sambil ditumis sampai setengah matang.
5. Masukkan potongan ayam yang sudah dimarinasi, masak dengan cara diaduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Masukkan potongan tomat hijau, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, matang, daging ayam empuk, dan bumbu (sambal hijau) sampai meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, ayam sambal hijau spesial sudah siap dinikmati bersama daun kemangi, gulai nangka muda khas Padang dan telur dadar sederhana.
Sementara itu, sebagai menu penutupnya, Anda bisa membuat minuman segar jus delima istimewa dan kue bolu ubi kukus.
Adapun cara masak ayam sambal hijau spesial yang diresepkan ini cukup untuk 12 porsi.
Soalnya, ada ayam sambal hijau yang punya rasa lezat, tapi presentasinya kurang menarik. Warna potongan ayam yang disambal hijau putih pucat.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal ingin mengulas cara masak ayam sambal hijau spesial. Baik rasa maupun presentasinya sangat menggoda selera. Yuk, langsung simak ulasan lengkapnya!
Bahan untuk memasak ayam sambal hijau spesial:
1. 0,5 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal hijau:
1. 10 buah cabai hijau besar.
2. 4 buah cabai hijau keriting.
3. 4 buah cabai rawit hijau.
4. Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam.
6. 3 siung bawang putih.
7. 6 siung bawang merah.
8. 3 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja, baik itu ayam broiler, ayam merah, atau ayam kampung.
2. Jumlah tomat hijau yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tapi, Anda wajib hati-hati karena rasa tomat hijau cukup asam.
3. Masak dengan api kecil agar potongan ayam matang merata dan warna juga kecoklatan seperti digoreng.
4. Jika minyak sayur mulai berkurang dan bumbu mengering, Anda boleh menambahkan minyak sayur.
Cara masak ayam sambal hijau spesial:
1. Balur potongan ayam dengan marinasi, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
2. Sembari menunggu meresap, haluskan cabai dan bawang dengan cobek dan ulekan atau blender sampai halus.
3. Tuangkan 100 mililiter minyak sayur untuk menumis.
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, nyalakan kompor dengan api kecil, masak sambil ditumis sampai setengah matang.
5. Masukkan potongan ayam yang sudah dimarinasi, masak dengan cara diaduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Masukkan potongan tomat hijau, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, matang, daging ayam empuk, dan bumbu (sambal hijau) sampai meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, ayam sambal hijau spesial sudah siap dinikmati bersama daun kemangi, gulai nangka muda khas Padang dan telur dadar sederhana.
Sementara itu, sebagai menu penutupnya, Anda bisa membuat minuman segar jus delima istimewa dan kue bolu ubi kukus.
Adapun cara masak ayam sambal hijau spesial yang diresepkan ini cukup untuk 12 porsi.
loading...