Gampang Banget! Ikuti Resep Kue Bolu Ubi Kukus Ini, Dijamin Empuk dan Mekar
loading...
Banyak orang bilang dibanding masak masakan tradisional, membuat kue bolu yang teksturnya empuk dan mekar itu jauh lebih susah. Kalau Anda termasuk golongan orang seperti ini, eit jangan larut dulu dengan anggapan tersebut.
Sebab, pada kesempatan ini Area Halal akan membagikan kepada Anda resep kue bolu ubi kukus yang mudah diaplikasikan. Dan, hasilnya dijamin anti-gagal. Tekstur bolu ubi kukus dijamin empuk dan mekar. Soal rasanya pun tak perlu diragukan kelezatannya.
Adapun jenis ubi yang digunakan boleh apa saja. Anda bisa menggunakan ibu kayu, ubi ungu, ubi mentega atau jenis ubi yang lain. Tapi, pada kesempatan ini jenis ubi yang digunakan pada resep adalah ubi ungu.
Sengaja menggunakan jenis ubi ini agar tak perlu menggunakan pewarna makanan. Hal ini sama dengan yang dilakukan pada resep cara membuat candil ubi. Yuk, langsung simak!
Bahan kering untuk membuat kue bolu ubi kukus agar teksturnya empuk dan mekar:
1. 70 gram ubi ungu, kukus, blender dengan air soda lebih kurang 70 gram.
2. 200 gram gula pasir.
3. 0,5 sendok teh baking powder.
4. 0,25 sendok teh garam.
5. 250 gram tepung terigu protein sedang.
Bahan basah untuk membuat kue bolu ubi kukus agar teksturnya empuk dan mekar:
1. 175 mililiter air soda tawar.
2. 2 butir telur ayam.
3. 1,5 sendok teh emulsifier (SP/TBM).
Tips:
1. Air soda yang digunakan untuk menghaluskan ubi ungu boleh air soda Coca-cola, Sprite, Fanta, atau Big Cola.
2. Agar hasilnya memuaskan, diarankan untuk menggunakan bahan berkualitas dan takarannya harus pas.
3. Alat yang digunakan untuk mengocok boleh manual atau menggunakan mixer.
Cara membuat kue bolu ubi kukus agar teksturnya empuk dan mekar:
1. Masukkan telur, gula pasir, dan SP/TBM ke dalam wadah, kocok sampai kaku.
2. Secara bergantian dan sambil dikocok, tambahkan setengah takaran tempung terigu, baking powder, dan garam, kocok sampai tercampur rata.
3. Secara bergantian juga, tambahkan sisa tepung terigu dan air soda tawar, dan kocok sampai tercampur rata dan mengembang.
4. Tuangkan adonan kue bolu ubi ke dalam cetakan bolu kukus yang sebelumnya sudah dialas kertas kue.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan dan tutupnya sudah dibungkus serbet bersih, kukus sampai matang (lebih kurang selama 10-15 menit), angkat, dan dinginkan.
6. Keluarkan dari cetakan, susun di wadah saji, kue bolu ubi kukus sudah siap disantap bersama keluarga tercinta.
Adapun sebagai pendampingnya, Anda bisa menyajikan kue bolu ubi kukus ini bersama minuman segar jus buah delima istimewa atau es dawet ayu.
Cara membuat kue bolu ubi kukus yang diresepnya ini cukup untuk 8 orang. Selamat mencoba!
Sebab, pada kesempatan ini Area Halal akan membagikan kepada Anda resep kue bolu ubi kukus yang mudah diaplikasikan. Dan, hasilnya dijamin anti-gagal. Tekstur bolu ubi kukus dijamin empuk dan mekar. Soal rasanya pun tak perlu diragukan kelezatannya.
Adapun jenis ubi yang digunakan boleh apa saja. Anda bisa menggunakan ibu kayu, ubi ungu, ubi mentega atau jenis ubi yang lain. Tapi, pada kesempatan ini jenis ubi yang digunakan pada resep adalah ubi ungu.
Sengaja menggunakan jenis ubi ini agar tak perlu menggunakan pewarna makanan. Hal ini sama dengan yang dilakukan pada resep cara membuat candil ubi. Yuk, langsung simak!
Bahan kering untuk membuat kue bolu ubi kukus agar teksturnya empuk dan mekar:
1. 70 gram ubi ungu, kukus, blender dengan air soda lebih kurang 70 gram.
2. 200 gram gula pasir.
3. 0,5 sendok teh baking powder.
4. 0,25 sendok teh garam.
5. 250 gram tepung terigu protein sedang.
Bahan basah untuk membuat kue bolu ubi kukus agar teksturnya empuk dan mekar:
1. 175 mililiter air soda tawar.
2. 2 butir telur ayam.
3. 1,5 sendok teh emulsifier (SP/TBM).
Tips:
1. Air soda yang digunakan untuk menghaluskan ubi ungu boleh air soda Coca-cola, Sprite, Fanta, atau Big Cola.
2. Agar hasilnya memuaskan, diarankan untuk menggunakan bahan berkualitas dan takarannya harus pas.
3. Alat yang digunakan untuk mengocok boleh manual atau menggunakan mixer.
Cara membuat kue bolu ubi kukus agar teksturnya empuk dan mekar:
1. Masukkan telur, gula pasir, dan SP/TBM ke dalam wadah, kocok sampai kaku.
2. Secara bergantian dan sambil dikocok, tambahkan setengah takaran tempung terigu, baking powder, dan garam, kocok sampai tercampur rata.
3. Secara bergantian juga, tambahkan sisa tepung terigu dan air soda tawar, dan kocok sampai tercampur rata dan mengembang.
4. Tuangkan adonan kue bolu ubi ke dalam cetakan bolu kukus yang sebelumnya sudah dialas kertas kue.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan dan tutupnya sudah dibungkus serbet bersih, kukus sampai matang (lebih kurang selama 10-15 menit), angkat, dan dinginkan.
6. Keluarkan dari cetakan, susun di wadah saji, kue bolu ubi kukus sudah siap disantap bersama keluarga tercinta.
Adapun sebagai pendampingnya, Anda bisa menyajikan kue bolu ubi kukus ini bersama minuman segar jus buah delima istimewa atau es dawet ayu.
Cara membuat kue bolu ubi kukus yang diresepnya ini cukup untuk 8 orang. Selamat mencoba!
loading...