Resep Cara Membuat Candil Ubi (Jalar, Merah, atau Ungu)


loading...
Ubi adalah salah satu hasil pertanian Indonesia yang cukup melimpah. Komoditas pertanian ini juga tergolong kebal dari serangan berbagai macam hama. Keuntungan lain, ubi jalar, ubi merah, ataupun ubi ungu juga menewarkan masa tanam yang tidak terlalu lama. Selain ubi yang dipanen, petani yang menanamnya juga dapat mengunduh daunnya. Sebab, daun ubi juga dapat dimasak menjadi berbagai aneka masakan tradisional.

Tapi, kali ini yang akan dimasak bukan daun ubi, melainkan ubinya itu sendiri. Ubi yang memiliki tekstur empuk setelah melalau proses pemasakan, sangat cocok diolah menjadi candil. Bahan campuran lainnya adalah tepung sagu. Tepung sagu nantinya akan memberikan tekstur kenyal pada makanan ini. Jenis ubi yang digunakan bisa dari jenis ubi jalar, ubi merah, maupun ubi ungu.


Bahan untuk membuat candil ubi (jalar, merah, atau ungu):
1. 2 kilogram ubi jalar, ubi merah, atau ubi ungi, rebus sampai matang dan lunak, haluskan.
2. 600 gram tepung sagu.
3. Air putih secukupnya untuk merebus adonan candil.

Pelengkap:
1.  4 sendok makan gula pasir.
2. 2 sendok teh garam.
3. 1 utas daun pandan, disimpul.


Cara membuat candil ubi (jalar, merah, atau ungu):
1. Masukkan ubi yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan candil.
2. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sediki, sambil diuleni, masukkan tepung sagu, telur uleni sampai kalis.
4. Rebus air putih bersama dan daun pandan sampai mendidih.
5. Ambil adonan candil secukupnya, buat bulatan. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
6. Setelah air mendidih, masukkan bulatan candil, rebus sampai matang (mengapung bila sudah matang), angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, candil ubi siap dihidangkan bersama saus santan dan kinca atau dimasak menjadi kolak.

Resep cara membuat candil ubi (jalar, merah, atau ungu) ini cocok juga dijadikan menu sarapan bila dihidangkan bersama bubur sumsum.
loading...

Subscribe to receive free email updates: