Resep Sambal Udang Spesial


loading...
Bagi Anda yang suka makan pedas, sepertinya wajib menjajal resep sambal udang spesial yang satu ini. Spesial karena sambal ini tidak hanya menonjolkan rasa pedas.

Ada sensasi rasa segar yang berasal dari potongan tomat. Jenis tomat yang digunakan pun dapat disesuaikan selera. Jika ingin rasa yang lebih asam, Area Halal sarankan menggunakan tomat hijau.

Cara membuat sambal udang spesial sangat mudah. Hanya saja prosesnya cukup panjang. Sebab kita wajib menghaluskan bumbu terlebih dahulu. Namun, jika punya blender, Anda bisa memanfaatkannya untuk menghemat waktu.


Bahan:
1. 250 gram udang, kupas.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 8 buah cabai merah keriting.
2. 4 buah cabai rawit merah.
3. 2 siung bawang putih.
4. 6 siung bawang merah.
5. 3 buah tomat merah, 2 buah  masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
6. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
8. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
9. 4 buah cabai hijau keriting, potong-potong.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan udang ukuran sedang sampai besar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuikan selera.
3. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara membuat sambal udang spesial:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, satu buah merah, dan terasi sampai halus.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Masukkan bumbu ke dalam minyak sayur panas, tumis sampai harum dan matang.
4. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan serta udang, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, sambal udang spesial sudah siap disajikan sebagai pelengkap ayam bakar spesial atau ikan pindang goreng tepung crispy.

Adapun resep sambal udang spesial ini cukup untuk 4-8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: