Spesial Banget untuk Akhir Pekan, Begini Cara Membuat Ayam Bakar yang Lezat nan Menggoda Selera


loading...
Bagi Anda yang tak punya acara keluar pada akhir pekan ini, jangan berkecil hati. Anda tetap bisa bersenang-senang bersama keluarga tanpa harus keluar rumah. Salah satunya adalah dengan membuat makanan spesial.

Kalau keluarga Anda suka sekali makan ayam bakar, sangat kebetulan karena pada kesempatan ini Area Halal akan membagikan rahasia cara membuat ayam bakar yang lezat. Cita rasa serta aroma yang menggoda selera akan membuat acara akhir pekan Anda di rumah bersama keluarga menjadi spesial.

Untuk membuat ayam bakar ada dua pilihan 2 jenis ayam yang cocok. Yaitu ayam broiler dan ayam pejantan. Anda bisa pilih sesuai selera. Dibanding ayam broiler, biasanya harga ayam pejantan di pasaran lebih mahal.


Yuk langsung simak ulasan lengkap cara membuat ayam bakar berikut ini hingga tuntas agar hasil akhirnya nanti benar-benar lezat dan menggoda selera.


Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 militer air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis.

Bumbu ayam bakar:
1. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. 2 sendok teh garam.
7. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. 0,5 sendok teh jintan.

Bahan olesan (aduk sampai tercampur rata):
1. 6 sendok makan kecap manis.
2. 2 sendok teh minyak sayur.


Tips:
1. Untuk mendapatkan cita rasa yang lezat, pastikan kecap manis yang digunakan berkualitas bagus.
2. Bila ingin menambahkan cita rasa pedas pada menu ayam bakar ini, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.


Cara membuat ayam bakar yang lezat nan menggoda selera:
1. Balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun salam, jahe, dan serai, tumis sampai harum.
5. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata dan berubah warna.
6. Tambahkan kecap manis, gula merah, dan garam, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat, biarkan sampai dingin.
8. Masukkan ke dalam freezer lebih kurang selama 1 jam agar bumbu lebih meresap.
9. Keluarga dari freezer dan tunggu sampai suhunya normal.
10. Sembari menunggu ayam siap dibakar, siapkan alat untuk membakar dan oles dengan minyak sayur agar tidak lengket.
11. Oles potongan ayam dengan bumbu olesan, bakar sambil dibolak-balik dan dioles sesekali sampai matang berwarna kecoklatan atau lebih gelap, angkat.
12. Pindah ke wadah saji, ayam bakar sudah siap disajikan bersama sambal udang atau pecel terong bakar super pedas.

Ayam bakar yang lezat nan menggoda selera yang diresepkan ini cukup untuk 4-8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: