Resep Sup Kacang Merah Kaya Fitonutrien yang Baik untuk Kehatan Jantung


loading...
Penyakit jantung sering dikaitkan dengan gaya hidup. Itu memang benar.

Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa kesehatan jantung pada orang yang selalu membiasakan diri untuk mengonsumsi makanan sehat, rutin olahraga, dan menghindari rokok lebih terjaga. Ketimbang mereka yang suka makan makanan cepat saji, malas olahraga, dan perokok aktif maupun pasif.

Lalu, apa saja sebenarnya makanan sehat yang disarankan untuk dikonsumsi guna menjaga kesehatan jantung. Salah satunya, yaitu makanan yang kaya fitonutrien.


Nah, zat tersebut umumnya banyak terdapat pada buah, sayur, dan kacang-kacangan.

Zat tersebut membawa peran penting pada tumbuhan. Pasalnya, fitonutrien berperan menghambat pertumbukan kuman, jamur, dan hama. Sedangkan pada tubuh manusia, fitonutrien dipercaya mampu membantu metabolisme tubuh bekerja lebih baik.

Adapun jenis kacang-kacangan yang banyak direkomendasikan untuk dikonsumsi adalah kacang merah. Soalnya, selain fitonutrien, kacang merah juga kaya serat dan kandungan air. Sehingga, lebih cepat memberikan efek kenyang.

Dengan begitu, orang yang mengonsumsinya lebih bisa mengontrol jumlah makanan dan menjaga jumlah kalori yang dikonsumsi setiap hari.

Menurut sebuah penelitian pula, mengonsumsi 3 cangkir kacang merah dalam seminggu sudah cukup untuk menjaga kesehatan jantung. Selain itu, kacang merah juga mengandung antioksidan yang ampuh menangkal efek buruk paparan radikal bebas.

Nah, resep masakan sup kacang merah ini sepertinya dapat Anda jadikan referensi untuk mulai membiasakan diri mengonsumsi kacang merah secara rutin guna menjaga kesehatan jantung.


Bahan untuk membuat sup kacang merah:
1. 100 gram kacang merah, rebus, tiriskan.
2. 200 gram daging sapi bagian sengkel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1,7 liter air putih.
5. 1 sendok makan margarin untuk menumis.

Bumbu sup kacang merah:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 1 sendok makan kaldu sapi instan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh pala bubuk.

Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 utas seledri, petik daunnya saja.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Pastikan kacang merah dan semua bahan yang digunakan masih dalam kondisi segar.


Cara membuat sup kacang merah:
1. Panaskan margarin untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan berkaldu.
5. Tambahkan wortel, masak sampai setengah matang.
6. Masukkan kacang merah dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai daging empuk.
7. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, sup kacang merah yang kaya fitonutrien sudah siap dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung. Simak juga resep russian salad guna menurunkan kadar kolesterol dalam darah atau resep dan cara membuat cah brokoli guna menjaga kesehatan payudara.

Resep sup kacang merah kaya fitonutrien yang baik untuk kesehatan jantung ini cukup untuk 3 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: