Resep Semur Ayam Betawi Dimasak Secara Sehat


loading...
Daging ayam memang mengandung banyak nutrisi yang baik buat tubuh. Tapi, tidak semua apa-apa yang terkandung di dalamnya selalu sehat buat tubuh bila dikonsumis secara berlebihan.

Teruatama pada bagian kulit dan lemak. Sama halnya bila dimasak dengan bumbu semur yang salah satu bumbunya memakai kecap.

Nah, berikut ini resep semur khas Betawai yang dimasak secara sehat. Sama halnya dengan resep ayam goreng Bandung dimasak secara sehat, resep ikan tongkol bumbu kuning sehat & halal, resep masakan sehat buat sehari-hari paling ideal 2, serta resep tumis lada hitam plus paprika spesial.


Bahan:
1.   1 ekor ayam, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan. Supaya menjadi masakan yang sehat, kuasai dulu tips masak ayam supaya sehat untuk dikonsumsi.
2.   1 buah tomat, potong dengan ukuran sesuai selera.
3.   1,2 liter air kaldu.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   Lada putih secukupnya.
2.   Daftar bumbu dihaluskan yang lain ada pada resep semur kentang plus tahu spesial.

Bumbu pelengkap:
1.   2 batang serai, ambil putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2.   2 lembar daun salam.
3.   Jahe seukuran 2 ruas ibu jari.
4.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari.
5.   7 sendok makan kecap manis.
6.   0,5 sendok teh pala bubuk.
7.   Garam dan gula pasir (gula merah) secukupnya.


Tips:
1.   Anda boleh menambahkan kentang pada masakan ini, bila suka.
2.   Supaya lebih sedap, taburkan bawang merah goreng sebelum dihidangkan.
3.   Bila suka, Anda boleh menambahkan 1 lembar daun jeruk pada masakan ini untuk mendapatkan aroma yang lebih segar.


Cara membuat semur ayam Betawi dimasak secara sehat:
1.   Rebus ayam yang tadi sudah dipotong-potong bersama 2 liter air putih sampai matang, empuk, dan airnya menyusut menjadi 1,5 liter, sisihkan. Sembari menunggu ayam matang, kuasai dulu tips masak ayam supaya sehat untuk dikonsumsi part 2.
2.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
4.   Tambahkan jahe, lengkuas, serai, dan daun salam, tumis sampai harum.
5.   Masukkan daging ayam yang sudah direbus, tumis sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan 1,2 liter air kaldu yang tadi sudah disisihkan, masak sampai mendidih.
7.   Masukkan tomat, gula pasir (gula merah), garam, pala bubuk, dan kecap manis, aduk sampai larut, dan lanjutkan masak sampai tomat layu, matikan api kompornya.
8.   Pindah ke wadah saji, semur ayam Betawi yang dimasak secara sehat ini siap dihidangkan.

Resep semur ayam Betawi dimasak secara sehat ini setara buat 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: