Resep Sambal Goreng Kentang Telur Puyuh dan Petai
loading...
Resep sambal goreng adalah salah satu resep masakan tradisional yang memiliki cita rasa kuat. Pasalnya, bumbu yang digunakan tergolong beraneka. Sedangkan bahan makanan yang paling cocok dimasak dengan bumbu tersebut adalah kentang, telur puyuh dan petai. Cita rasa petai yang khas memberikan rasa tersendiri pada masakan sambal goreng tanpa kuah ini.
Bahan:
1. 400 gram kentang, kupas, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
2. 200 gram telur puyuh yang sudah dalam kondisi direbus, kupas cangkangnya.
3. 50 gram kapri.
4. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah besar.
4. 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
5. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. 0,5 sendok teh terasi yang sudah dalam kondisi dibakar dan disisir.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Laturan air asam yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Supaya tambah sedap, tambahkan udang.
Cara membuat sambal goreng kentang telur puyuh dan petai:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan kapri, telur puyuh dan petai, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan kentang, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan larut air asam, masak sambil diaduk sampai mengering, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng ketang telur puyuh dan petai siap dihidangkan. Simak juga resep sate telur puyuh sehat dan halal serta resep oseng-oseng telur puyuh bumbu kecap.
Bahan:
1. 400 gram kentang, kupas, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
2. 200 gram telur puyuh yang sudah dalam kondisi direbus, kupas cangkangnya.
3. 50 gram kapri.
4. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah besar.
4. 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
5. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. 0,5 sendok teh terasi yang sudah dalam kondisi dibakar dan disisir.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Laturan air asam yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Supaya tambah sedap, tambahkan udang.
Cara membuat sambal goreng kentang telur puyuh dan petai:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan kapri, telur puyuh dan petai, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan kentang, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan larut air asam, masak sambil diaduk sampai mengering, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng ketang telur puyuh dan petai siap dihidangkan. Simak juga resep sate telur puyuh sehat dan halal serta resep oseng-oseng telur puyuh bumbu kecap.
loading...