Resep Ati Ampela Bumbu Pedas Wangi Daun jeruk


loading...
Ati ampela bumbu pedas adalah salah satu masakan tradisional yang menggunakan aneka bahan halal. Cita rasa pedas memang menonjol pada masakan ini. Namun, rasa asin, manis, dan gurih juga seimbang menyelimuti bahan makanan yang kaya protein yang juga baik buat kesehatan tubuh ini. Baunya juga sedap dan wangi karena menggunakan daun jeruk.

Soal bumbu yang digunakan, tentunya dapat Anda temukan dengan mudah di sejumlah pasar tradisional. Yang jelas, resep ati ampela bumbu pedas berikut ini cukup simpel untuk diaplikasikan. Jadi, buat Anda yang tidak jago masak, tak perlu risau.


Bahan:
1.   10 buah ati ampela, cuci bersih.
2.   0,5 liter air putih.
3.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   8 buah cabai merah besar.
2.   8 buah cabai rawit merah atau hijau.

Bumbu pelengkap:
1.   1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   5 siung bawang merah, iris tipis.
3.   1 sendok teh air jeruk nipis.
4.   2 lembar daun jeruk.
5.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.


Tips:
1.   Fungsi bawang putih, hanya sebatas untuk lebih menyedapkan rasa masakan. Tapi, bila tak ada bawang putih, bawang merah pun sudah cukup.
2.   Bila suka, Anda boleh menambahkan bawang merah goreng dan irisan cabai merah keriting secukupnya sebelum menghidangkan masakan tersebut.


Cara membuat ati ampela bumbu pedas:
1.   Panaskan air sampai menguap.
2.   Masukkan daun jeruk, serai, dan ati ampela, rebus sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
4.   Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
5.   Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
6.   Masukkan ati ampela yang tadi sudah direbus, aduk sampai tercampur rata.
7.   Tambahkan air jeruk, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
8.   Pindah ke wadah saji, ati ampela bumbu pedas wangi daun jeruk siap dihidangkan.

Resep ati ampela bumbu pedas wangi daun jeruk ini setara buat 10 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: