Resep Sate Ikan Laut Praktis Sehat dan Halal
loading...
Seperti telah diketahui bersama, ikan laut memang kaya akan omega 3 yang memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan tubuh. Tak ayal, bila bahan makanan ini sering dikonsumsi untuk tujuan kesehatan.
Selain sehat, ikan laut, seperti, tenggiri, kakap, tuna, dan kerapu, juga tergolong makanan halal untuk dikonsumsi. Tak perlu dimasak dengan cara yang ribet. Salah satu alternatif pilihan adalah diolah dengan menggunakan resep sate.
Soal rasa, tentunya sate ikan ini tak kalah dengan sate ikan bumbu rujak, bumbu merah, bumbu kuning, maupun sate ikan yang menoncolkan cita rasa pedas atau yang dibalur dengan bumbu kecap.
Selain sehat, ikan laut, seperti, tenggiri, kakap, tuna, dan kerapu, juga tergolong makanan halal untuk dikonsumsi. Tak perlu dimasak dengan cara yang ribet. Salah satu alternatif pilihan adalah diolah dengan menggunakan resep sate.
Soal rasa, tentunya sate ikan ini tak kalah dengan sate ikan bumbu rujak, bumbu merah, bumbu kuning, maupun sate ikan yang menoncolkan cita rasa pedas atau yang dibalur dengan bumbu kecap.
Bahan:
1. 400 gram daging ikan kakap, potong kotak dengan ukuran sesuai selera.
2. 1,25 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk memanggang.
4. Wijen sangrai secukupnya untuk bahan taburan.
Bumbu:
1. 0,5 sendok teh bumbu ngohiang.
2. 1 sendok teh kecap asin.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 buah cabai merah keriting, baung bijinya, cincang sampai halus.
5. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
6. 0,5 siung bawang bombay, dicincang sampai halus.
7. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, diparut.
8. 1 sendok teh minyak wijen.
Tips:
1. Jenis ikan laut yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Cita rasa masakan berbahan ikan ini akan lebih sedap bila dibakar dengan bara api.
Cara membuat sate ikan laut praktis sehat dan halal:
1. Balur daging ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, diamkan selama 15 menit.
2. Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan ikan yang tadi sudah dibalur air jeruk nipis, aduk sampai tercampur rata. Simpan di dalam kulkas supaya meresap (selama 30 menit).
4. Setelah meresap, semat daging ikan pada tusuk sate dengan jumlah per tusuk disesuaikan selera.
5. Panaskan alat untuk memanggang sate ikan, oles dengan mentega atau margarin.
6. Panggang sate sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai matang, angkat.
7. Susun di wadah saji, taburkan wijen sate ikan laut yang praktis, sehat, dan halal siap dihidangkan.
Selain resep sate ikan laut masih ada aneka resep masakan berbahan ikan lain yang juga tak kalah lezat. Seperti;
loading...