Resep Lontong Sayur Enak dan Segar Kuah Seafood
loading...
Lontong sayur tak harus selalu menggunakan kuah santan. Pasalnya, ada juga masakan yang memiliki nama serupa tapi menggunakan kuah seafood yang tentunya lebih segar dan menyehatkan. Masakan ini juga cocok dihidangkan sebagai menu spesial di acara Lebaran (Idul Fitri). Bersama menu masakan spesial Lebaran yang lain. Seperti resep opor ayam Lebaran spesial atau resep rendang ayam kampung bumbu rempah khas Padang.
Bahan dan bumbu kuah seafood untuk lontong sayur:
1. 0,5 kilogram kerang, ambil isinya, cuci bersih.
2. 1 liter air putih.
3. Garam secukupnya.
Bahan dan bumbu petis untuk lontong sayur kuah seafood:
1. 6 sendok makan petis.
2. 4 siung bawang putih goreng.
3. 8 buah cabai rawit.
4. Gula pasir, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 6 buah lontong, iris dengan ukuran sesuai selera.
2. Bawang merah goreng.
3. Bawang putih goreng.
4. Jeruk nipis.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih balur kerang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat lontong sayur enak dan segar kuah seafood:
1. Rebus kerang bersama air putih dan garam sampai matang dan menjadi kuah kaldu seafood. Saring supaya jernis, sisihkan.
2. Haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membaut bumbu petis.
3. Susun lontong di wadah saji.
4. Tambahkan bumbu pedas yang tadi sudah dihaluskan.
5. Siram dengan kuah kaldu sefood dan kerang.
6. Taburkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng.
7. Tambahkan irisan jeruk nipis, lontong sayur enak dan segar kuah seafood siap dihidangkan.
Resep lontong sayur enak dan segar kuah seafood ini setara buat 6 porsi.
loading...