Resep Ikan Panggang Pedas Bumbu Terasi


loading...
Ikan adalah salah satu bahan makanan sehat yang bisa dimasak apa saja. Salah satunya adalah resep ikan panggang pedas yang dimasak dengan bumbu terasi. Masakan ini tentunya memiliki cita rasa khas. Adapun jenis ikan yang digunakan boleh apa saja, seperti ikan bawal, salmon, gurami, kakap, tenggiri, maupun ikan lele.


Bahan:
1.   4 ekor ikan bawal, bersihkan.
2.   1 buah tomat, buang bijinya, potong bentuk dadu kecil.
3.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   6 siung bawang putih.
2.   10 siung bawang merah.
3.   1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
4.   1 sendok teh ketumbar, sangrai.
5.   4 butir kemiri, sangrai.
6.   6 buah cabai merah keriting.
7.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1.   10 buah cabai rawit, iris tipis.
2.   2 sendok makan kecap manis.
3.   1 sendok makan air asam (dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air putih).


Tips:
1.   Jenis dan jumlah bumbu yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Ukuran ikan yang digunakan lebih kurang 125 gram per ekor.


Cara membuat ikan panggang pedas bumbu terasi:
1.   Balur ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit untuk mengurangi bau amis.
2.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum, angkat.
4.   Tambahkan bahan dan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
5.   Balur ikan bawal dengan bumbu yang tadi sudah ditumis sampai merata.
6.   Panggan di dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang (selama 30 menit), angkat.
7.   Letakkan di wadah saji, ikan panggang pedas bumbu terasi siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sate ikan laut praktis sehat dan halal serta resep salmon panggang saus yogurt cocok untuk balita.

Resep ikan panggang pedas bumbu terasi ini setara buat 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: