Resep Tumis Ati Ampela Ayam Kecap Pedas


loading...
Kecap manis sering digunakan pada aneka masakan tradisional. Rasanya yang khas membuat aneka masakan jadi enak. Perannya pada aneka masakan, mungkin hampir sama dengan saus tiram atau kecap ikan. Lebih dari itu, kecap manis juga dapat digunakan sebagai pelengkap. Nah, pada kesempatan ini akan membahas resep tumis ati ampela ayam kecap pedas. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak tumis ati ampela ayam kecap pedas:
1. 600 gram ati ampela ayam, goreng sampai matang, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 75 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu tumis ati ampela ayam kecap pedas:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
3. 3 lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai rawit merah.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ati ampela ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat tumis ati ampela ayam kecap pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan ati ampela yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tumis ati ampela ayam kecap pedas siap dinikmati. Simak juga resep semur ati ampela ayam spesial atau resep ati ampela bumbu kecap tanpa cabai.

Resep tumis ati ampela ayam kecap pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: