Resep Gimbal Udang Kriuk (Renyah) Empuk


loading...
Gimbal udang adalah salah satu lauk pauk yang sangat populer di tengah-tengah masyarakat Semarang. Iya saja, pasalnya makanan ini termasuk makanan khas masyarakat semarang. Selain sebagai lauk, gimbal udang juga menjadi salah satu bahan utama pada masakan lontong tahu gimbal yang disajikan bersama bumbu kacang dan petis.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal hanya akan membahas resep gimbal udang yang teksturnya renyah dan empuk, sehingga ketika dikunyah akan memicu bunyi kriuk dari dalam mulut. Penasaran? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat gimbal udang kriuk (renyah) empuk:
1. 200 gram udang, kupas, atau bersihkan seperlunya.
2. 125 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 100 gram tepung beras.
4. 50 gram tepung terigu protein sedang.
5. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
6. 50 mililiter air putih.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. 2 butir ketumbar yang sudah disangrai.
4. Garam, lada putih, dan gula pasir secukupnya.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Tidak menutup keungkinan untuk menambahkan irisan daun jeruk pada adonan gimbal udang.


Cara membaut gimbal udang kriuk (renyah) empuk:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Tambahkan tepung beras dan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan santan, aduk sampai licin.
4. Tambahkan telur, aduk rata.
5. Masukkan udang, aduk sampai tercampur rata.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Ambil adonan gimbal udang dengan bantuan sendok sayur, tuang ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik setelah mengeras sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, gimbal udang kriuk (renyah) empuk siap dinikmati. Simak juga resep gulai udang khas Padang atau resep udang goreng bumbu bawang ketumbar.

Resep gimbal udang kriuk (renyah) empuk ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: