Resep Sambal Goreng Krecek dan Petai
loading...
Masakan tradisional memang banyak yang menawarkan rasa gurih, manis, dan pedas. Apalagi, masakan tradisional yang datang dari masyarakat Jawa. Salah satu yang cukup populer adalah resep sambal goreng krecek dan petai. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mempersembahkan resep masakan tradisional tersebut.
Bahan untuk memasak sambal goreng krecek dan petai:
1. 200 gram krecek.
2. 1 papan petai, tiap keping, dibelah menjadi 2 bagian.
3. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal goreng krcek dan petai:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
3. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 2 lembar daun salam.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai merah besar.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
6. 1 buah tomat merah.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 20 buah cabai rawit utuh.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan santan instan pada masakan ini.
Cara memasak sambal goreng krecek dan petai:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan krecek, cabai rawit utuh, dan petai, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
5. Tambahkan gula merah, garam, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai larut dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng, sambal goreng krecek dan petai sudah siap dinikmati. Simak juga resep krecek kacang tolo masak pedas enak atau resep sambal goreng krecek pedas sedap.
Resep sambal goreng krecek dan petai ini cukup untk 4 porsi atau lebih.
loading...