Resep Sambal Goreng Daging Sapi (Menu Spesial Buat Lebaran)
loading...
Momentum Lebaran Idul Fitri memang selalu dipenuhi dengan hal-hal spesial dan istimewa. Tak terkecuali soal hidangan untuk menyambut memontem tersebut.
Saking spesialnya, seolah-olah tidak boleh ada masakan sembarang yang dihidangkan pada acara Lebaran. Semu hidangan harus spesial.
Nah, selain opor ayam (ini resep opor ayam lebaran spesial) dan rendang (berikut resep rendang padang spesial), sepertinya resep sambal goreng daging ini laik dijadikan sebagai salah satu referensi menu spesial untuk menyambut momentum Lebaran. Simak penjelasannya berikut ini.
Saking spesialnya, seolah-olah tidak boleh ada masakan sembarang yang dihidangkan pada acara Lebaran. Semu hidangan harus spesial.
Nah, selain opor ayam (ini resep opor ayam lebaran spesial) dan rendang (berikut resep rendang padang spesial), sepertinya resep sambal goreng daging ini laik dijadikan sebagai salah satu referensi menu spesial untuk menyambut momentum Lebaran. Simak penjelasannya berikut ini.
Bahan untuk sambal goreng daging sapi (menu spesial buat Lebaran):
1. 600 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak sambal goreng daging sapi (menu spesial buat Lebaran):
1. 4 siung bawang merah, iris tipis.
2. 2 lembar daun salam.
3. 3 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
4. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air putih.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
8. 10 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak sambal goreng daging sapi (menu spesial buat Lebaran):
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai merah besar.
5. 1 sendok teh terasi yang sudah matang (digoreng/dibakar).
Tips:
1. Disarankan menggunakan daging sapi bagian gandik atau has dalam karena serat dagingnya lebih lembut.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak sambal goreng daging sapi (menu spesial buat Lebaran):
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang merah dan cabai yang sudah iris sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, petai, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan daging, aduk rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan daging menjadi empuk.
6. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula pasir, larutan air asam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan secara terus menerus sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sambal goreng daging sapi (menu spesial buat Lebaran) siap dinikmati. Simak juga resep sambal goreng bola-bola daging sapi cincang plus wortel kentang buncis atau resep gulai nangka muda khas Padang.
Resep sambal goreng daging sapi (menu spesial buat Lebaran) ini setara buat 6 porsi.
loading...