Resep Sambal Tempe Plus Ikan Teri & Daun Kemangi


loading...
Sambal selalu dapat memecahkan kebuntuan di saat seseorang kehilangan gairah makan. Iya saja, karena rasa pedas yang kuat pada masakan ini sangat ampuh membuncahkan selera makan.

Kalau Anda kehilangan nafsu makan, mungkin resep sambal tempe plus ikan teri & daun kemangi ini bisa dijadikan sebagai obatnya.

Rasa pedas dan bumbunya sangat ampuh menciptakan segar tersendiri.


Bahan untuk membuat sambal tempe plus ikan teri & daun kemangi:
1. 300 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng, kemudian tumbuk kasar.
2. 25 gram ikan teri, goreng.
3. 4 utas kemangi, petik daunnya saja.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus disiapkan untuk membuat sambal tempe plus ikan teri & daun kemangi:
1. 8 buah cabai merah keriting.
2. 5 buah cabai rawit merah.
3. 3 siung bawang putih.
4. 6 siung bawang merah.
5. 1 sendok teh terasi.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan cabai dari jenis cabai merah.
2. Selain gula pasir, Anda juga bisa menggunakan gula merah.


Cara membuat sambal tempe plus ikan teri & daun kemangi:
1. Kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis semua bumbu yang sudah disiapkan (termasuk tomat merah, bila Anda menghendakinya) sampai matang, angkat, tiriskan.
2. Letakkan pada cobek, ulek kasar.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, ulek sampai tercampur rata.
4. Tambahkan tempe dan ikan teri, aduk sampai tercampur rata.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan daun kemangi, sambal tempe plus ikan teri & daun kemangi sudah siap dinikmati. Simak juga resep tempe gembus goreng sambal kecap atau resep ikan teri basah masak sambal ijo.

Resep sambal tempe plus ikan teri & daun kemangi ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: