Resep Tumis Kerang Cabai Hijau


loading...
Sekali mencoba, pasti Anda bakal dibuat ketagihan oleh salah satu masakan halal berbahan seafood ini. Ya, bahan utamanya adalah kerang.

Namanya, resep tumis kerang cabai hijau. Untuk membuatnya, Anda bisa menggunakan jenis kerang apa saja. Seperti, kerang hijau, kerang dara, kerang bambu, atau yang lain sesuai selera.

Adapun jenis cabai hijau yang wajib ada adalah cabai hijau besar. Berikut penjelasan selengkapnya.


Bahan untuk memasak tumis kerang cabai hijau:
1. 500 gram kerang.
2. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 400 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk memasak tumis kerang cabai hijau:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 3 buah cabai hijau besar, iris tipis.
4. 3 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. 1 lembar daun salam.
8. 3 sendok makan kecap manis.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur kerang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin lebih pedas, Anda boleh manambahkan cabai rawit hijau.


Cara memasak tumis kerang cabai hijau:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, jahe, dan cabai sampai harum.
3. Masukkan kerang, tumis sampai tercampur rata.
4. Tambahkan tomat, kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tumis kerang cabai hijau siap dinikmati. Simak juga resep omelet seafood sehat dan halal atau resep angsio tahu spesial seafood (sehat dan halal).

Resep tumis kerang cabai hijau ini setara buat 4 porsi. 
loading...

Subscribe to receive free email updates: