Resep Talas Goreng Udang Siram Saus Sambal


loading...
Talas merupakan salah satu dari jenis tanaman umbi-umbian yang sudah lama dijadikan sabagai alternatif makanan pokok masyarakat Indonesia. Bahkan, di bebarapa daerah di Indonesia, masyarakatnya masih ada yang memasak talas sebagai kebutuhan pokok makan mereka.

Selain itu, talas juga kerap diolah menjadi makanan ringan yang menawarkan sensasi rasa yang istimewa. Tentu saja, ditambah dengan aneka bahan.

Nah, pada kesempatan ini, Area Halal akan membahas resep talas goreng udang siram saus sambal. Berikut penjelasan selengkapnya.


Bahan untuk membuat talas goreng udang siram saus sambal:
1. 300 gram talas, iris bentuk korek api (tipis).
2. 200 gram udang, kupas, giling sampai lembut.
3. 120 gram tepung sagu.
4. 100 mililiter air es.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu yang harus disiapkan untuk membuat talas goreng udang siram saus sambal:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. Jahe seukuran 1 sentimeter, diparut.
3. 2 siung bawang putih, diparut.
4. 0,5 sendok teh bumbu ngohyong.
5. 25 gram tauco.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bahan untuk membuat saus sambal:
1. 300 mililiter air putih.
2. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
3. 1 sendok teh udang ebi, seduh, sangrai, kemudian dihaluskan.

Bumbu untuk membuat saus sambal:
1. 2 sendok teh saus sambal.
2. 2 sendok makan gula pasir.
3. 1 sendok teh garam.
4. 1 sendok teh cuka.
5. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis.


Tips:
1. Sebelum diolah, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah saus sambal yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara memasak talas goreng udang siram saus sambal:
1. Kecuali minyak sayur, masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat talas goreng udang, aduk sampai tercampur rata.
2. Ambil adonan, bentuk bulat dengan ukuran sesuai selera.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan adonan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
5. Rebus air untuk membuat saus sambal sampai menguap.
6. Kecuali larutan tepung maizena, masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapka, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
8. Susun talas goreng udang di wadah saji, siram dengan saus sambal, talas goreng udang siram saus sambal sudah siap dinikmati. Simak juga resep tahu tek asli Surabaya enak atau resep praktis tahu otak-otak ikan.

Resep talas goreng udang siram saus sambal ini cukup untuk 6 orang.
loading...

Subscribe to receive free email updates: