Resep Ketan Goreng Isi Ayam


loading...
Boleh dibiling, ketan merupakan salah satu bahan makanan favorit masyarakat Indonesia. Buktinya, tak sedikit aneka makanan ringan yang dibuat dari bahan makanan tersebut. Tengok, resep kolak candil spesial atau resep kolak biji salak pelangi menggoda selera.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan berbagi resep menarik berbahan beras ketan. Yaitu, ketan goreng isi ayam. Berikut penjelasan selengkapnya.


Bahan untuk membuat ketan goreng isi ayam:
1. 200 gram beras ketan, rendam dengan air selama 2 jam.
2. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.

Bumbu untuk emamsak ketan goreng isi ayam:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 lembar daun pandang.
4. 1 sendok teh garam.

Bahan untuk membuat isian ketan goreng:
1. 100 gram daging ayam yang sudah direbus, suwir-suwir.
2. 200 mililiter air kaldu.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk memasak isian ketan goreng:
1. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak isian ketan goreng:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 0,125 sendok teh jintan.
5. 1 sendok teh kemiri.

Pelengkap:
1. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
2. 200 gram tepung panir.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan daging ayam negeri atau broiler karena lebih mudah masak, ketimbang jenis ayam lain.
2. Bila ingin pedas, Anda boleh manambahkan cabai untuk membuat isian ketan goreng.


Cara memasak ketan goreng isi ayam:
1. Rebus beras ketan bersama santan, daun salam, daun pandan, dan garam sampai meresap, angkat.
2. Kukus sampai matang, lebih kurang selama 20 menit, angkat.
3. Sembari menunggu mengukus beras ketan, panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
5. Masukkan suwiran daging ayam, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sembari diaduk sampai meresap, angkat, bahan isian sudah siap.
8. Ambil beras ketan yang sudah matang secukupnya, bulatkan, kemudian pipihkan.
9. Beri isian, bulatkan sedemikian rupa hingga isian tertutup rapat.
10. Balur dengan telur, angkat.
11. Guling-gulingkan pada tepung roti.
12. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
13. Goreng bola ketan isi ayam sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
14. Susun di wadah saji, ketan goreng isi ayam siap dinikmati. Simak juga resep sup ikan udang segar atau resep risoles renyah isi sosis sayur masak saus tiram.

Resep ketan goreng isi ayam ini cukup untuk 6 orang atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: