Resep Cumi Saus Tiram Pedas Spesial Halal


loading...
Resep cumi saus tiram adalah salah satu resep masakan peranakan. Yang dimaksud masakan peranakan adalah masakan yang berasal dari akulturasi dua budaya memasak.

Dalam hal ini budaya memasak masyarakat Tionghoa dan pribumi (Indonesia). Jangan khawatir, masakan ini tetap menggunakan bahan dan bumbu yang halal untuk dikonsumsi. Tentunya juga menyehatkan untuk tubuh bila dikonsumsi dalam batasan wajar.


Rasa pedas masakan cumi saus tiram ini berasal dari cabai hijau besar dan saus cabai. Anda juga berinovasi untuk memberikan rasa pedas pada masakan halal ini. Yang penting ketika memasak cumi, jangan sampai terlalu matang (over cook). Sebab, cumi kaya akan protein. Adapun sifat protein adalah mudah mengeras atau menjadi liat.


Bahan:
1. 500 gram cumi, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah cabai hijau besar, iris tipis dengan bentuk sesuai selera.
3. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok makan air dan 1 sendok teh tepung maizena.
4. 1 utas daun bawang.
5. 100 mililiter air putih.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 siung bawang bombai, iris tipis.
3. 4 siung bawang putih.
4. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
5. 2 sendok makan saus tiram.
6. 2 sendok makan saus cabai.
7. 1 sendok makan kecap ikan.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur cumi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.


Cara membuat cumi saus tiram pedas spesial halal: 
1. Balur cumi dengan garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng cumi.
3. Goreng cumi sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
5. Tumis bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan bawang putih, tumis sampai harum.
7. Masukkan cabai hijau besar, tumis sampai layu.
8. Tuangkan air, masak sampai mendidih.
9. Kecuali larutan tepung maizena, masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan,  masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
10. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai megental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
11. Susun cumi yang tadi sudah digoreng di wadah saji, siram dengan saus, cumi saus tiram pedas spesial halal siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis cumi pedas saus hitam serta resep masak saus tiram aneka sayuran.

Adapun resep cumi saus tiram pedas spesial halal ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: