Resep Tumis Cumi Pedas Saus Hitam
loading...
Jangan pernah meremehkan cita rasa yang ditawarkan resep tumis cumi pedas saus hitam. Meskipun presentasinya kurang menarik karena warnanya yang hitam, tapi makanan sehat ini memiliki cita rasa yang sedap dan enak. Tak hanya enak dan sedap, makanan sehat ini juga cukup bermanfaat untuk tubuh. Diyakini omega-3, protein, dan vitamin B yang terkandung di dalam cumi, dapat memicu pembentukan sel darah merah.
Resep tumis cumi pedas saus hitam ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Jadi, Anda tak perlu khawatir gagal setelah mengaplikasikannya. Anda cukup menyimak cara membuatnya terlebih dahulu dengan seksama sebelum mulai mengaplikasikannya.
Selain sebagai menu utama, makanan sehat ini juga dapat dijadikan sebagai menu pelengkap. Misalnya, sebagai pelengkap ayam goreng atau bebek goreng. Bahkan, cocok juga dipadu-padankan dengan tumis daging sapi.
Selain sebagai menu utama, makanan sehat ini juga dapat dijadikan sebagai menu pelengkap. Misalnya, sebagai pelengkap ayam goreng atau bebek goreng. Bahkan, cocok juga dipadu-padankan dengan tumis daging sapi.
Bahan untuk membuat tumis cumi pedas saus hitam:
1. 500 gram cumi, kupas, kemudian singkirkan kepalanya.
2. 50 mililiter air putih.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
7. 4 sendok makan kecap manis.
8. 5 buah cabai rawit, iris tipis.
Tips:
1. Saat membersihkan cumi, biarkan cairan tinta alami dari cumi tetap berada ditempanya. Itu yang membuat nantinya saus makanan sehat ini berwarna hitam. Selain itu, cairan tinta pada cumi juga mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Disarankan untuk menggunakan cumi yang masih segar karena pasti rasanya lebih manis, ketimbang cumi yang sudah tidak segar lagi.
4. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan daun kemangi dan tomat merah atau hijau pada resep masakan ini.
3. Disarankan untuk menggunakan cumi yang masih segar karena pasti rasanya lebih manis, ketimbang cumi yang sudah tidak segar lagi.
4. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan daun kemangi dan tomat merah atau hijau pada resep masakan ini.
Cara membuat tumis cumi pedas saus hitam:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan jahe, tumis sampai harum.
4. Masukkan cumi, tumis sampai berubah warna dan menghitam.
5. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan mengental, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, tumis cumi pedas saus hitam siap dihidangkan.
Adapun resep tumis cumi pedas saus hitam ini setara buat 4 porsi. Untuk menambah referensi memasak, silakan mencoba mengaplikasikan;
Adapun resep masakan berbahan cumi yang lain yang juga wajib dicoba, di antaranya;
loading...