Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning Sehat dan Halal


loading...
Resep ikan bakar bumbu kuning, sebagian dari Anda menganggapnya suatu masakan tradisional biasa. Tapi, resep masakan yang satu ini punya nilai lebih. Pasalnya, masakan ini dimasak secara sehat.

Dan, yang pasti juga dijamin halal dilihat dari bahan dan bumbu yang digunakan. Jadi, tak perlu mengkhawatirkan soal kehalalan makanan ini. Adapun jenis ikan yang digunakan pada kesempatan ini adalah ikan bandeng.

Secara umum masakan yang dimasak secara dibakar, seperti resep ikan bakar bumbu kuning ini, digolongkan ke dalam makanan yang memiliki risiko tinggi mengganggu kesehatan. Iya, memang. Itu lantaran bahan yang menghitam akibat proses pembakaran dapat merugikan kesehatan bila dikonsumsi secara berkelanjutan.


Bahan untuk membuat ikan bakar bumbu kuning sehat dan halal:
1. 500 gram ikan bandeng, dibersihkan, kemudian dikerat.
2. 250 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 butir bawang merah.
3. Kunyit seukuran jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
4. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. 0,5 sendok teh ketumbar.
6. 0,5 sendok teh terasi.

Bumbu pelengkap:
1. 1 sendok teh air asam
2. Garam secukupnya.
3. Gula pasir secukupnya.
4. Lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis ikan dapat digunakan untuk mengaplikasikan resep ikan bakar bumbu kuning yang sehat dan halal ini. Dengan kata lain, Anda bisa saja menggunakan jenis ikan air tawar, ikan air payau, maupun ikan air laut.
2. Setelah dicuci bersih, balur ikan dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Disarankan menggunakan saran segar, bukan santan kemasan.


Cara membuat ikan bakar bumbu kuning sehat dan halal:
1. Rebus santan bersama bumbu yang sudah dihaluskan dan air asam, aduk sesekali sampai menguap.
2. Masukkan ikan bandeng, masak sambil diaduk hingga meresap, matikan api kompornya.
3. Setelah itu, diamkan selama 20 menit supaya meresap.
4. Panaskan alat untuk membakar, lapisi dengan daun pisang supaya ikan yang dibakar tidak menghitam.
5. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai mengering, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ikan bakar bumbu kuning sehat dan halal siap dihidangkan bersama resep nugget udang sayuran serta resep martabak tahu & telur bumbu bawang sederhana

Adapun resep ikan bakar bumbu kuning sehat dan halal ini setara buat 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: