Resep Ati Ampela Ayam Masak Santan


loading...
Mungkin Anda sudah bosan lantaran saking seringnya mengonsumsi sayur dan buah. Sekali waktu tak ada salahnya mengonsumsi daging. Tapi bila bosan juga dengan daging, mungkin resep ati ampela ayam masak santan ini dapat Anda jadikan sebagai salah satu referensi. Tekstur ati ayam cukup lembut. Sedangkan, tekstur ampela ayam agak kenyal. Dibalur dengan bumbu pedas bersantan, makanan ini menjadi begitu menawarkan keragaman cita rasa.

Soal cita rasa, resep ati ampela ayam masak santan ini tak kalah dengan masakan sejenis lainnya. Jadi, layak jika dijadikan sebagai referensi menu favorit keluarga.


Bahan untuk membuat resep ati ampela masak santan:
1. 6 pasang ati ampela, cuci dengan air mengalir hingga bersih.
2. 0,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Mentega atau margarin rendah lemak secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking.
5. 0,5 sendok teh ketumbar.
6. 2 buah cabai merah besar.

Bumbu pelengkap:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.
3. 2 buah kapulaga.
4. 2 lembar daun kunyit.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 1 sendok makan larutan air asam yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air.


Tips:
1. Disarankan menggunakan ati ampela yang masih segar. Jadi jangan sungkan menanyakan langsung kepala pedagang, apakah ati ampela yang dijual, itu masih segar.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat ati ampela ayam masak santan:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai, daun kunyit, kapulaga, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan ati ampela ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak dengan api sedang sambil diadul perlahan sampai ati ampela matang.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk lagi sampai mengental, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawqng merah goreng, ati ampela ayam masak santan siap dihidangkan. Simak juga resep cumi saus asam manis dan resep orak-arik telur sayur wortel & buncis.

Adapun resep ati ampela ayam masak santan ini setara buat 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: