Resep Tumis (Oseng-oseng) Mercon Koyor dan Daging Sapi


loading...
Resep tumis (oseng-oseng) koyor dan daging sapi yang satu ini memiliki nama yang unik. Kata mercon melekat pada resep masakan tradisional yang halal ini lantara rasa pedasnya yang minta ampun.

Seolah-olah meledak dimulut seperti mercon atau petasan ketika disulut. Jadi, Anda wajib hati-hati bila mengonsumsi makanan ini. Makan sewajarnya, supaya badan tetap sehat.

Perlu diketahui, takaran cabai yang digunakan pada resep tumis (oseng-oseng) mercon koyor dan daging sapi ini dapat disesuaikan selera. Jadi, jangan memaksakan diri untuk membuat masakan yang rasa pedasnya tak sesuai dengan kesehatan perut atau pencernaan.


Bahan:
1. 250 gram koyor sapi, rebus sampai matang dan empuk, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 250 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 400 mililiter putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. 5 siung bawang putih, diiris tipis.
2. 10 siung bawang merah, diiris tipis.
3. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis, serong.
4. 8 buah cabai rawit merah keriting, iris tipis, serong.
5. 1 lembar daun salam.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
7. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
8. 1 sendok makan kecap manis.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. Kaldu bubuk instan secukupnya.
11. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur koyor dan daging sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat tumis (oseng-oseng) mercon koyor dan daging sapi:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan cabai rawit merah dan cabai merah keriting, tumis sampai layu.
4. Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
5. Masukkan dading sapi, tumis sampai berubah warna.
6. Tambahkan koyor sapi, tumis sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya, singkirkan daun jeruk dan daun salam.
7. Tuangkan air, masak sampai matang.
8. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, tumis (oseng-oseng) mercon koyor dan daging sapi siap dihidangkan.

Adapun resep tumis (oseng-oseng) mecon koyor dan daging sapi ini setara buat 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: