Resep Rendang Ayam Kampung Bumbu Rempah Khas Padang


loading...
Lebaran sepertinya kurang lengkap bila tidak menghidangkan masakan-masakan spesial. Salah satunya, resep rendang ayam kampung bumbu rempah khas Padang.

Rasanya benar-benar istimewa, tak kalah dengan opor ayam (ini resep opor ayam Lebaran spesial). Sama dengan opor, rendan ayam juga enak dimakan dengan ketupat/lontong (ini resep ketupat Lebaran spesial).

Ketika mengaplikasikan resep masakan ini, disarankan untuk menggunakan daging ayam dari jenis ayam kampung atau ayam merah. Pasalnya, cita rasa dari kedua jenis ayam tersebut lebih sedap ketimbang daging ayam dari jenis ayam broiler atau ayam negeri.

rendang ayam kampung khas Padang

Supaya masakan ini menjadi lebih sehat untuk dikonsumsi, akan lebih bijak bila Anda menguasai dulu tips masak dengan cara sehat. Dengan begitu, perasaan was-was akan kesehatan badan setelah mengonsumsi masakan-masakan spesial Lebaran yang biasanya mengandung kolesterol menjadi berkurang.


Bahan untuk membuat rendang ayam kampung khas Padang:
1. 1 ekor ayam kampung, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 0,7 liter santan kental yang dibuat dari 3 butir kelapa.
3. 2,5 liter santan encer yang dibaut dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu pelengkap:
1. Lengkuas seukuran 1,5 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
2. 2 batang serai, ambil bagian putihnya, kemudian dimemarkan.
3. 3 lembar daun kunyit, disimpul.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. Semua daftar bumbu yang dihaluskan selengkapnya ada para resep rendang Padang spesial.

Bumbu pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Sambal hijau (resep sambal hijau khas Padang) atau sambal ikan teri (resep ikan teri masak sambal ijo).


Tips:
1. Bila kesulitan menghilangkan bulu-bulu kecil yang biasa terdapat pada paha, leher, dan sayap ayam, disarankan untuk dibakar supaya lebih mudah membersihkannya.
2. Jumlah cabai pada bumbu yang dihaluskan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat rendang ayam kampung bumbu rempah khas Padang:
1. Panaskan margarin atau mentega sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai harum.
4. Masukkan ayam kampung yang sudah dipotong-potong, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih dan ayam menjadi empuk.
6. Tambahkan santan kental, kecilkan api kompornya, masak sambil diaduk sampai mendidih dan meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap rendang ayam kampung bumbu rempah khas Padang siap dihidangkan.

Simak juga;
1. Resep ayam kampung goreng spesial, dan
2. Resep ayam lombok ijo khas Padang.

Meski sudah ada sambal ijo dan gulai nangka (ini resep gulai nangka muda khas Padang), rasanya kurang lengka jika tak ada daun singkong rebus. Bahan makan yang kaya serat ini dapat meredam rasa panas saat menyantap aneka masakan bercita rasa pedas.

Nah, jika ingin membuat daun singkong rebus sendiri, sepertinya Anda wajib melakukannya dengan cara ini supaya rasanya enak dan presentasinya bagus. Begini caranya!

Cara membuat daun singkong rebus

daun singkong rebus

Siapkan 1 ikat daun singkong, kemudian disiangi. Setelah itu, cuci dengan air mengalir sampai bersih. Rebus bersama air dan tambahkan sejumput garam. Rebus daun singkong sampai empuk dan matang, angkat, tiriskan.

Setelah tiris, tuangkan sedikit minyak sayur, dan aduk sampai tercampur rata. Dengan begitu, daun singkong rebus akan awet segar meski diletakkan di wadah terbuka.

Adapun resep rendang ayam kampung bumbu rempah khas Padang ini setara untuk 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: