Resep Perkedel Ikan Tuna atau Tenggiri Lebih Sehat


loading...
Dibanding daging ayam, sapi, dan kampung, tentunya daging ikan tuna atau tenggiri lebih sehat untuk dikonsumsi. Nah, itulah yang menjadikan alasan munculnya resep perkedel ikan berikut ini. Resep makanan sehat ini memiliki cita rasa yang enak.

Tentunya, tak kalah enak bila dibandingkan dengan resep serupa yang dibuat dari daging ayam, sapi, atau kambing. Perkedel dari ikan tuna, menawarkan cita rasa yang berbeda dan teksturnya lebih lembut.

Dilihat dari teknik yang digunakan, resep perkedel ikan tuna atau tenggiri yang lebih sehat berikut ini tak jauh beda dengan resep sejenis yang pernah dibahas sebelumnya.


Bahan:
1. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
2. 0,5 kilogram kentang, goreng, kemudian dihaluskan.
3. 1 butir telur (ini manfaat kuning telur buat kesehatan tubuh) ayam, kocok lepas.
4. 1 sendok makan bawang merah goreng, diremah.
5. 1 utas daun seledri, cincang sampai lembut.
6. 100 gram ikan tuna atau ikan tenggir, kukus sampai matang, kemudian disuwir-suwir lembut.

Bumbu:
1. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 0,5 sendok teh pala bubuk.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
4. Kaldu instan bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
2. Kaldu bubuk instan secukupnya.


Tips:
1. Sebelum digoreng potong kentang supaya mudah dihaluskan setelah matang.
2. Jumlah ikan yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat perkedel ikan tuna atau tenggiri lebih sehat:
1. Semua bahan pengkap ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
2. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan dan ikan tenggiri atau ikan tuna yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan perkedel ikan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan bawang putih, garam, gula pasir, lada putih bubuk, pala bubuk, dan kaldu instan bubuk, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan telur ayam, bawang merah goreng dan daun seledri, aduk sampai tercampur rata.
5. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat pipih. Lakukan langkah ini sampai adonan perkedel ikan habis.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Celupkan adonan perkedel ikan ke dalam bahan pelengkap, angkat, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, perkedel ikan tuna atau tenggir lebih sehat siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep perkedel tempe sederhana serta resep perkedel tahu ikan spesial.

Adapun resep perkedel ikan tuna atau tenggiri lebih sehat ini setara buat 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: