Resep Es Pisang Ijo Bergizi Khas Makassar
loading...
Pernah merasakan sensasi cita rasa es pisang ijo? Kalau belum, sepertinya Anda harus mencoba satu dari aneka resep makanan sehat bergizi tinggi dan yang enak khas Makassar berikut ini. Rasanya cukup segar. Satu dari sekian banyak aneka minuman khas Indonesia ini memiliki cita rasa yang layak untuk dijadikan sebuah referensi. Coba saja hidangkan saat ada acara keluarga atau kumpul bareng kerabat, pasti banyak di antara mereka yang suka.
Untuk mengaplikasikan resep es pisang ijo bergizi khas Makassar cukup mudah. Selain sebagai minuman, makanan ini juga cocok dihidangkan sebagai camilan di sore atau siang hari. Menjadi tambah enak, bila dihidangkan bersama aneka kue kering atau kue basah.
Bahan da bumbu untuk membuat pisang ijo:
1. 6 buah pisang raja ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
2. 50 gram tepung sagu, diayak.
3. 175 gram tepung beras, diayak.
4. 0,5 tetes pewarna makanan (hijau).
5. Garam secukupnya.
6. 300 mililiter air es.
7. 100 mililiter air yang dibuat dari daun suji.
Bahan pelengkap:
1. Susu kental manis.
2. Sirup.
3. Es serut.
4. Meises.
Bahan dan bumbu untuk membuat bubur tepung beras pada es pisang ijo:
1. Penjelasan selengkapnya ada pada resep bubur sumsum lezat penunjang kesehatan pencernaan.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus santan buat es pisang hijau:
1. Selengkapnya telah dijelaskan pada resep bubur kacang hijau spesial lezat.
Tips:
1. Jumlah saus santan yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Untuk takaran tiap porsi boleh disesuaikan kebutuhan.
Cara membuat es pisang ijo enak bergizi khas Makassar:
1. Kecuali pisang, masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit pisang ijo, aduk sampai tercampur rata.
2. Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk, tuangkan air es, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang kalis.
3. Ambil adonan secukupnya, pipihkan.
4. Gunakan adonan yang sudah dipipihkan untuk membungkus pisang sampai tertutup rapat. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
5. Panaskan air secukupnya untuk merebus.
6. Rebus pisang yang sudah dibungkus adonan kulit pisang ijo sampai matang (lebih kurang selama 15 menit), angkat, tiriskan.
7. Potong pisang ijo yang sudah matang dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
8. Susun di wadah saji, tambahkan bubur tepung beras, siram saus santan, dan tambahkan bahan pelengkap, es pisang ijo enak bergizi khas Makassar siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bubur kacang merah halal menyehatkan serta resep jus jeruk penting untuk ibu hamil.
Adapun resep es pisang ijo enak bergizi khas Makassar ini setara buat 6 porsi atau lebih.
Untuk mengaplikasikan resep es pisang ijo bergizi khas Makassar cukup mudah. Selain sebagai minuman, makanan ini juga cocok dihidangkan sebagai camilan di sore atau siang hari. Menjadi tambah enak, bila dihidangkan bersama aneka kue kering atau kue basah.
Bahan da bumbu untuk membuat pisang ijo:
1. 6 buah pisang raja ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
2. 50 gram tepung sagu, diayak.
3. 175 gram tepung beras, diayak.
4. 0,5 tetes pewarna makanan (hijau).
5. Garam secukupnya.
6. 300 mililiter air es.
7. 100 mililiter air yang dibuat dari daun suji.
Bahan pelengkap:
1. Susu kental manis.
2. Sirup.
3. Es serut.
4. Meises.
1. Penjelasan selengkapnya ada pada resep bubur sumsum lezat penunjang kesehatan pencernaan.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus santan buat es pisang hijau:
1. Selengkapnya telah dijelaskan pada resep bubur kacang hijau spesial lezat.
Tips:
1. Jumlah saus santan yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Untuk takaran tiap porsi boleh disesuaikan kebutuhan.
Cara membuat es pisang ijo enak bergizi khas Makassar:
1. Kecuali pisang, masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit pisang ijo, aduk sampai tercampur rata.
2. Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk, tuangkan air es, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang kalis.
3. Ambil adonan secukupnya, pipihkan.
4. Gunakan adonan yang sudah dipipihkan untuk membungkus pisang sampai tertutup rapat. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
5. Panaskan air secukupnya untuk merebus.
6. Rebus pisang yang sudah dibungkus adonan kulit pisang ijo sampai matang (lebih kurang selama 15 menit), angkat, tiriskan.
7. Potong pisang ijo yang sudah matang dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
8. Susun di wadah saji, tambahkan bubur tepung beras, siram saus santan, dan tambahkan bahan pelengkap, es pisang ijo enak bergizi khas Makassar siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bubur kacang merah halal menyehatkan serta resep jus jeruk penting untuk ibu hamil.
Adapun resep es pisang ijo enak bergizi khas Makassar ini setara buat 6 porsi atau lebih.
loading...