Resep Abon Ikan Sehat Buat Anak Balita


loading...
Abon bisa dijadikan sebagai alternatif makanan buat anak dan bayi balita (usia di bawah lima tahun). Apalagi bila abonnya dibuat dari daging ikan.

Pasti hidangan kuliner itu semakin sehat untuk dikonsumsi. Seperti resep berikut ini. Pada dasarnya, semua jenis ikan bisa diolah menjadi abon. Misalnya, ikan cakalang, tongkol, tengiri, bandeng, tuna, atau jenis ikan laut yang lain. Aneka jenis ikan tersebut juga dapat Anda manfaatkan untuk mengaplikasikan;

Resep abon ikan sehat buat anak balita ini bukan berarti hanya boleh dikonsumis oleh anak balita. Makanan sehat ini juga tidak menutup kemungkinan dikonsumsi orang dewasa.


Bahan:
1.   1.000 gram ikan tongkol, ambil daging ikannya saja. Selain tongkol, juga dapat menggunakan ikan salmon yang biasa digunakan sebagai bahan utama untuk resep salmon goreng mentega sederhana.
2.   300 mililiter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3.   1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
4.   1 sendok makan air asam yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa yang dilarutkan dengan 1,5 sendok makan air putih.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   6 siung bawang putih.
2.   10 siung bawang merah.
3.   0,5 sendok makan ketumbar.
5.   4 butir kemiri, disangrai terlebih dulu.

Bumbu pelengkap:
1.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
2.   2 lembar daun salam.
3.   Lengkuas seukuran 2 ruas ibu jari, dimemarkan.
4.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5.   5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6.   5 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ikan tongkol dengan air jeruk nipis atau lemon. Bila menggunakan jenis ikan lain, seperti, cakalang, tongkol, tengiri, bandeng, atau tuna, juga disarankan dibalur dengan air jeruk nipis atau lemon. Ini bertujuan untuk mengurangi bau amis.
2.   Lantaran masakan ini dimasak buat anak bayi balita, sengaja tidak diberi cabai. Tapi, bila tidak untuk anak bayi atau balita, Anda boleh juga menambahkan cabai pada daftar bumbu yang dihaluskan untuk mendapatkan rasa pedas.


Cara membuat abon ikan sehat buat anak balita:
1.   Balur daging ikan tongkol dengan garam, kukus sampai matang (selama 25 menit), angkat, suwir-suwir.
2.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis bumbu.
3.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4.   Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
5.   Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6.   Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan gula merah, masak sambil diaduk sampai mengental dan santan meletup-letup.
7.   Masukkan daging ikan tongkol yang tadi sudah disuwir-suwir, aduk sampai tercampur rata.
8.   Tuangkan air asam, masak sambil diaduk sampai mengering dan teksturnya sudah sama dengan abon, matikan api kompornya.
9.   Pindah di wadah saji atau wadah penyimpanan, taburkan bawang merah goreng di atasnya, abon ikan sehat buat anak balita siap dihidangkan bersama resep omelet seafood sehat dan halal atau resep sandwich sederhana isi tuna telur mudah dibuat. Di samping itu, masih ada banyak aneka masakan berbahan ikan yang wajib kalian coba. Misalnya, resep bubur kentang salmon praktis dan sehat buat balita, resep bakso ikan lele murah tetap sehat, resep steak salmon lada hitam sehat & halal, dan resep pepes ikan tenggiri sehat & halal
loading...

Subscribe to receive free email updates: