Resep Oseng Sambal Terong Pedas


loading...
Yang namanya sambal pasti menawarkan cita rasa pedas. Nah, satu lagi varian sambal yang direkomendasikan Area Halal. Yaitu, resep oseng sambal terong pedas.

Untuk mengaplikasikan masakan ini, ada beberapa teknik masak yang harus diterapkan. Yaitu, teknik tumis (oseng) dan goreng.

Tapi, cara membuatnya cukup mudah. Bahan serta bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat. Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.


Bahan untuk memasak oseng sambal terong pedas:
1. 400 gram terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Bumbu oseng sambal terong pedas:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu yang dihaluskan (goreng terlebih dahulu):
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 1 buah tomat merah.
4. 8 buah cabai merah keriting.
5. 4 buah cabai rawit merah.
6. 1 sendok teh terasi. 


Tips:
1. Jenis terong yang digunakan boleh terong ungu maupun yang lain.
2. Disarankan hanya menggunakan cabai merah.


Cara memasak oseng sambal terong pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng terong sampai setengah matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu oseng sambal terong yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Masukkan terong dan tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai matang.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai berminyak, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, oseng sambal goreng terong pedas siap dinikmati. Simak juga resep lodeh terong ungu segar gurih atau resep terong goreng saus santan pedas.

Resep oseng sambal terong pedas ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: