Resep Botok Udang Spesial Petai Cina (Mlanding)
loading...
Botok merupakan salah satu masakan khas masyarakat Solo, Jawa Tengah. Ini termasuk masakan tradisional yang masih mampu bertahan di tengah-tengah masifnya kemunculan masakan ala barat dan oriental. Wajar saja bila botok sampai sekarang masih bertahan.
Pasalnya, cita rasa botok sangat khas. Cita rasa bumbunya yang kuat sangat menentukan. Selain itu, juga kualitas kelapa parut yang digunakan.
Pasalnya, cita rasa botok sangat khas. Cita rasa bumbunya yang kuat sangat menentukan. Selain itu, juga kualitas kelapa parut yang digunakan.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas satu resep botok yang menggunakan udang dan petai cina (mlanding) sebagai bahan utamanya. Namanya, resep botok udang spesial petai cina (mlanding). Simak baik-baik penjelasannya berikut ini.
Bahan untuk membuat botok udang spesial petai cina (mlanding):
1. 200 gram udang, kupas.
2. 200 gram kelapa parut.
3. 25 gram petai cina (mlanding).
4. 1 buat tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu botok udang spesial petai cina (mlanding):
1. 1 buah cabai hijau besar, iris tipis.
2. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
3. 4 buah cabai rawit, iris tipis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu botok yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 2 butir kemiri yang sudah dihaluskan.
3. 2 siung bawang merah.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan kelapa yang tidak terlalu tua.
2. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat botok udang spesial petai cina (mlanding):
1. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan botok.
2. Tambahkan kelapa parut dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
3. Masukkan udang, petai cina, dan tomat merah, aduk sampai tercampur rata.
4. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi.
5. Susun di dalam panci untuk mengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
6. Susun di wadah saji, botok udang spesial petai cina (mlanding) sudah siap dinikmati. Simak juga resep botok telur ikan istimewa atau resep botok tahu original dijamin memuaskan selera.
Resep botok udang spesial petai cina (mlanding) ini cukup untuk 4 porsi.
loading...