Resep Ikan Tongkol Goreng Pedas Manis
loading...
Ikan tongkol memang memiliki sensasi tersendiri. Paling tidak hal itu dapat terlihat jelas pada perbedaan teksturnya, bila dibanding dengan jenis ikan laut yang lain.
Daging ikan tongkol lebih padat. Selain itu, rasanya juga lebih gurih ketimbang yang lain.
Dibumbu pedas manis, bahan makanan ini bakal menjadi sebuah hidangan yang menyenangkan.
Simak baik-baik penjelasan resep ikan tongkol goreng pedas manis berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Daging ikan tongkol lebih padat. Selain itu, rasanya juga lebih gurih ketimbang yang lain.
Dibumbu pedas manis, bahan makanan ini bakal menjadi sebuah hidangan yang menyenangkan.
Simak baik-baik penjelasan resep ikan tongkol goreng pedas manis berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak ikan tongkol goreng pedas manis:
1. 400 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu untuk membumbui ikan tongkol goreng (dihaluskan, kemudian dilarutkan dengan 4 sendok makan air putih):
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 siung bawang putih.
3. 0,25 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Bumbu masak ikan tongkol goreng pedas manis:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok makan kecap manis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai rawit merah.
5. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara masak ikan tongkol goreng pedas manis:
1. Balur potongan ikan tongkol dengan larutan bumbu, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng potongan ikan tongkol sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
6. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup, kecilkan api kompornya.
7. Masukkan potongan ikan tongkol goreng, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, ikan tongkol goreng pedas manis siap dinikmati. Simak juga resep ikan tongkol asam pedas sehat & halal atau resep ikan pindang tongkol goreng telur tanpa duri.
Resep ikan tongkol goreng pedas manis ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...