Resep Oseng Cumi Asin dan Petai Bumbu Pedas


loading...
Cumi asin merupakan salah satu olahan khas masyarakat pesisir. Asal tahu saja, mengasinkan cumi itu merupakan salah satu upaya masyarakat untuk mengawetkan cumi.

Nah, bahan makanan olahan hasil laut ini dapat dimasak menjadi aneka masakan nikmat.

Salah satunya adalah resep oseng cumi asin dan petai bumbu pedas. Simak baik-baik bila menginginkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak oseng cumi asin bumbu pedas:
1. 200 gram cumi asin, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 20 keping petai, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
3. 100 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu tumis cumi asin dan petai pedas:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 7 buah cabai rawit, iris tipis.
5. 1 lembar daun salam.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. 1,25 sendok makan kecap manis.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Hati-hati menggunakan garam, karena yang dimasak adalah cumi asin.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak oseng cumi asin dan petai bumbu pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan potongan cumi asin dan petai, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, oseng cumi asin dan petai bumbu pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep tumis oncom petai pedas menggoda selera atau resep nasi goreng pete (petai) lezat dan sedap.

Resep oseng cumi asin dan petai bumbu pedas ini cukup untuk lebih dari 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: