Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan Praktis Paling Nikmat


loading...
Tengkleng merupakan salah satu masakan khas masyarakat Solo dan wilayah sekitarnya. Sepertinya, Surakarta dan Sukoharjo. Di sejumlah wilayah tersebut, Anda dapat dengan mudah menemukan sejumlah kuliner tersebut. Tapi, kalau tak punya kesempatan bertandang ke sana, Anda bisa mempelajari resepnya di Area Halal. Sebab, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas resep tengklen kambing.

Perlu diketahui, setidaknya terdapat 2 versi masakan tengkleng kambing. Yang pertama adalah yang menggunakan santan. Anda bisa melihat referensinya pada resep tengkleng kambing enak & halal. Yang kedua, tengkleng kambing tanpa santan. Dibanding dengan yang menggunakan santan, tengkleng yang akan dibahas kali ini tergolong lebih praktis. Dengan bumbu yang pas, tak ayal bila tengkleng kambing kali ini akan menjadi masakan tengkleng kambing yang paling nikmat. Berikut penjelasan selengkapnya.


Bahan untuk memasak tengkleng kambing tanpa santan praktis paling nikmat:
1. 300 gram tetelan daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 gram iga kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2,25 liter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur.
5. 1 sendok makan mentega atau margarin.

Bumbu untuk memasak tengkleng kambing tanpa santan praktis paling nikmat:
1. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
2. 2 lembar duan salam.
3. 2 buah bunga pekak.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah dibakar.
4. 1 sendok teh ketumbar.
5. 0,25 sendok teh jintan.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. Kunyit seukuran 3 sentimeter.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng.
3. 25 buah cabai rawit merah utuh.
4. Lada putih bubuk secukupnya untuk taburan.


Tips:
1. Sebelum dimasak balur tetelan dan iga kambiing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin pedas, Anda boleh menambahkan cabai pada bumbu yang sudah dihaluskan.


Cara memasak tengkleng kambing tanpa santan praktis paling nikmat:
1. Panaskan minyak sayur dan mentega untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bunga peka, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis sampai harum.
3. Masukkan tetelan dan iga kambing, aduk rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Masukkan cabai rawit utuh, masak sampai matang, empuk, dan berkaldu.
6. Tambahkan beberapa potong tomat, garam, gula pasir, dan lada putih, aduk sampai tercampur rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, tengkleng kambing tanpa santan praktis paling nikmat siap dihidangkan. Kalau Anda termasuk yang suka tengkleng bercita rasa lebih pedas, ini referensinya: resep tengkleng kambing tanpa santan super pedas. Simak juga resep sayur nangka muda kuah pedas atau resep gulai kambing bumbu khas Solo halal.

Resep tengkleng kambing tanpa santan praktis paling nikmat ini cukup untuk 12 porsi. 
loading...

Subscribe to receive free email updates: