Resep Pepes Ikan Cakalang Spesial


loading...
Ikan cakalang memang spesial. Tekstur dagingnya yang padat dengan rasa yang manis menjadikannya memiliki daya tarik tersendiri.

Mau dibumbu atau dimasak apa saja, salah satu jenis seafood ini tetap saja enak dan istimewa. Termasuk, dibumbu pepes.

Bila ingin masak pepes cakalang, Area Halal merekomendsikan resep pepes ikan cakalang spesial ini sebagai salah satu referensinya.


Bahan untuk membuat pepes ikan cakalang spesial:
1. 0,5 kilogram ikan cakalang.
2. 1 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

Bumbu pepes ikan cakalang spesial (dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. Kunyti seukuran 3 sentimeter.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.

Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.


Tips:
1. Sebelum dimasak balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara masak pepes ikan cakalang spesial:
1. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun bawang, dan potongan tomat ke dalam wadah, aduk rata.
2. Gunakan untuk melumuri ikan cakalang, diamkan supaya meresap sampai 15 menit.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar duan pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat.
4. Susun di dalam panci pengkus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
5. Pindah ke wadah saji, pepes ikan cakalang spesial siap dinikmati. Simak juga resep sup ikan udang segar atau resep udang bakar sederhana spesial.

Resep pepes ikan cakalang spesial ini setara buat 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: