Resep Ayam Kecap Wijen Masak Bumbu Jahe


loading...
Kalau ingin menikmati aneka menu masakan cina berbahan ayam, mungkin salah satu yang harus Anda cicipi adalah ayam kecap wijen yang dimasak dengan bumbu jahe ini. Rasanya benar-benar istimewa. Ada dapat merakan aroma serta cita rasa khas jahe yang segar pada masakan ini. Simak baik-baik penjelasan resep ayam kecap wijen masak bumbu jahe berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya tak mengecewakan.


Bahan untuk memasak ayam kecap wijen masak bumbu jahe:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Jika punya fillet daging ayam, Anda bisa sekalian membuat nugget roti tawar sebagai menu pembukanya.
2. 200 mililiter air putih.
3. 1 sendok makan minyak wijen.
4. 2 utas daun bawang, iris tipis.
5. 3 sendok makan margarin untuk menumis.

Bumbu memasak ayam kecap wijen masak bumbu jahe:
1. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,25 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Jahe seukuran 3 sentimeter, iris tipis bentuk korek api.
4. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
5. 8 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
6. 2,5 sendok makan kecap manis.
7. 1 buah jeruk limau, gunakan sari buahnya saja.
8. 1 buah tomat merah, singkirkan tulang daunnya, kemudian potong bentuk dadu kecil.


Tips:
1. Disarankan menggunakan ayam jenis broiler atau ayam neger.
2. Jumlah jahe yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara memasak ayam kecap wijen masak bumbu jahe:
1. Balur potongan ayam dengan larutan asam jawa dan garam, remas-remas supaya meresap, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.
4. Masukkan potong ayam, masak sambil diaduk sampai berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis, minyak wijen, jeruk limau, tomat merah, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan daun bawang, ayam kecap wijen masak bumbu jahe siap dinikmati. Simak juga resep ayam goreng bumbu kecap meresap sampai ke tulang atau resep sayap ayam kecap goreng.

Resep ayam kecap wijen masak bumbu jahe ini setara buat 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: