Resep Babat Goreng Bumbu Kuning Lezat Tidak Amis


loading...
Dengan memanfaatkan beberapa macam bumbu yang memiliki aroma kuat, kali ini Area Halal akan membahas resep babat goreng bumbu kuning yang lezat dan tidak amis. Namun, cara serta proses masak babat goreng dan menghilangkan bau amis memang membutuhkan waktu yang cukup panjang.

Untuk menghilangkan bau amis pada babat, Anda harus merebusnya bersama daun salam dan jahe atau lengkuas. Selain daun salam, Anda bisa juga memanfaatkan daun jeruk. Semakin lama babat direbus, maka teksturnya akan menjadi semakin empuk dan aromanya yang tidak enak akan semakin berkurang dan bahkan bisa hilang.


Meski prosesnya cukup panjang, namun semuanya akan terbayar lunas dengan rasa babat yang empuk dan aroma yang sedap setelah matang nantinya. Simak penjelasan lengkap resep babat goreng bumbu kuning lezat tidak amis berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak babat goreng bumbu kuning lezat tidak amis:
1. 500 gram babat sapi, rebus dengan menggunakan 1 liter air putih, 1 lembar daun salam, dan jahe seukuran 2 sentimeter sampai matang, angkat, tiriskan. Semakin lama merebus, maka hasilnya akan semakin empuk dan bau amisnya hilang.
Simak juga resep masakan berbahan babat lain yang tak kalah lezat;
1.1. Resep bacem babat manis gurih.
1.2. Resep babat goreng bumbu bawang putih gurih lezat.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

babat

Bumbu babat goreng bumbu kuning lezat tidak amis:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,125 sendok teh gula pasir.
3. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
4. 1 lembar daun salam.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.

Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter.
3. 2 siung bawang putih.
4. 4 siung bawang merah.
5. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. 0,5 sendok teh ketumbar.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan babat sapi yang masih segar. Maksudnya, babat berasal dari sapi yang baru dipotong.
2. Pastikan bahwa babat sapi yang akan dimasak sudah bersih.
3. Saat merebus tambahkan sedikit garam untuk memberikan rasa gurih pada babatnya.


Cara memasak babat goreng bumbu kuning lezat tidak amis:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan potongan babat yang sudah direbus, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sesekali sampai empuk dan meresap, angkat, tiriskan.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan potongan babat ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, babat goreng bumbu kuning lezat tidak amis sudah siap dinikmati bersama pelengkap yang ada pada resep babat goreng makanan khas Madura yang pedas dan lezat.

Masakan seperti ini paling cocok bila disantap bersama aneka resep masakan berikut ini;
1. Resep nasi lemak spesial sambal ulek dan sambal teri.
2. Atau, resep sambal tomat bumbu goreng enak lebih awet

Resep babat goreng bumbu kuning lezat tidak amis ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: