Resep Gulai Udang Khas Padang


loading...
Berbeda dengan bumbu masakan gulai pada umumnya, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep gulai udang yang menggunakan bumbu khas Padang. Meski aneka bumbu yang digunakan hampir sama dengan resep gulai pada umumnya, tapi yang sangat menonjol dari bumbu gulai khas Padang adalah komposisinya yang lebih banyak.

Gulai udang seperti ini dapat dengan mudah Anda temukan di restoran atau rumah makan yang menjual masakan khas Padang. Namun, kenapa harus beli jika kita bisa membuat sendiri di rumah.

Penasaran dan ingin cepat-cepat bisa bikin sendiri di rumah? Simak baik-baik penjelasan resep gulai udang khas Padang berikut ini selengkapnya supaya mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak gulai udang khas Padang:
1. 700 gram udang, kupas.
Aneka resep masakan berbahan udang;
1.1. Resep udang goreng bumbu bawang ketumbar.
1.2. Resep tahu tempe udang masak santan pedas sedap.
2. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu yang dibutuhkan untuk memasak gulai udang khas Padang:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,25 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
5. Jahe seukuran 0,5 sentimeter.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara memasak gulai udang khas Padang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai menguap.
4. Masukkan udang, masak sambil sesekali diaduk sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, gulai udang khas Padang siap dinikmati bersama;
5.1. Ikan teri basah masak sambal ijo.
5.2. Rendang ayam kampung bumbu rempah khas Padang.

Sebagai pelengkap atau menu minumannya, Ada bonus buat Anda, yakni resep es jeruk nipis. Mau tahu cara membuatnya? Yuk simak!

es jeruk nipis

Bahan untuk membuat es jeruk nipis:
1. 6 buah jeruk nipis, potong-potong.
2. 12 sendok makan gula pasir.
3. 1,2 mililiter air putih.
4. 500 gram es batu.


Cara membuat es jeruk nipis:
1. Peras potongan jeruk nipis untuk mendapatkan sarinya dan masukkan ke dalam 6 gelas saji.
2. Tambahkan gula pasir dan tuangkan air putih, aduk sampai larut.
3. Tambahkan es batu, es jeruk nipis yang kecut dan segar sudah siap dinikmati bersama gulai udang khas Padang dan keripik tempe enak renyah banget.

Resep gulai udang khas Padang ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: