Resep Otak-otak Ikan Lele Nikmat


loading...
Otak-otak adalah makanan ringan yang diolah dari daging ikan. Jika ikan laut yang digunakan, umumnya menggunakan ikan tenggiri atau tongkol. Tapi, ikan hasil budidaya juga dapat digunakan untuk membuat otak-otak ikan. Termasuk ikan lele. Daging ikan lele yang lembut sangat cocok diolah menjadi otak-otak yang nikmat. Kalau ingin mencoba, silakan simak penjelasan selengkapnya berikut ini supaya hasilnya tak mengecewakan.


Bahan untuk membuat otak-otak ikan lele nikmat:
1. 0,5 kilogram ikan lele, ambil dagingnya saja, haluskan.
2. 50 gram tepung hunkwe.
3. 1 butir telur, gunakan putih telurnya saja.
4. 150 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
5. 1 sendok makan tepung sagu.

Bumbu:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh kecap ikan.
3. 2 siung bawang putih, dihaluskan.

Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. Saus otak-otak. Simak penjelasan selengkapnya pada resep otak-otak goreng kuah asam pedas.


Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan ikan lele segar.
2. Sebelum dimasak, balur daging ikan lele dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara membuat otak-otak ikan lele nikmat:
1. Masukkan daging ikan lele ke dalam wadah untuk membuat adonan otak-otak ikan lele.
2. Tambahkan garam, bawang putih, gula pasir, lada putih bubuk, serta putih telur, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan tepung sagu, hunkwe, daun bawang, dan santan, aduk sampai tercampur rata dan kalis.
4. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
5. Bakar sampai matang, angkat.
6. Susun pada wadah saji, otak-otak ikan lele nikmat siap dinikmati. Simak juga resep cireng empuk renyah sehat dan halal serta resep sup ikan salmon ini membuat anak jadi pintar.

Resep otak-otak ikan lele nikmat ini cukup untuk 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: