Resep Pepes Ikan Mas Presto Asli Bumbu Tradisional


loading...
Resep pepes memang merupakan satu dari beberapa aneka bumbu tradisional yang asli dari Indonesia. Umumnya, bahan yang dibumbu pepes adalah ikan. Yang spesial, pada kesempatan ini akan digunakan ikan mas presto sebagai bahan utamanya. Tentunya, Anda harus memiliki panci presto untuk membuat hidangan ini. Tapi, buat yang tidak punya, Anda bisa membeli ikan mas yang sudah dalam kondisi dipresto. Perlu diketahui, cita rasa pepes yang menonjol adalah pedas, gurih dan segar. Rasa segar berasal dari buah tomat.

Yang lebih istimewa, resep pepes ikan mas presto asli bumbu tradisional ini sangat mudah untuk dikonsumsi. Karena, semua bagian dari semua ikan mas dapat dikonsumsi. Duri dan tulang kelapa ikan menjadi lunak setelah dipresto. Kemudahan ini juga dapat Anda temukan pada resep pepes ikan tenggiri sehat & halal. Sebab, yang digunakan sebagai bahan utamanya hanya daging ikan tenggiri saja, tanpa tulang/duri.


Bahan untuk membuat ikan mas presto pada resep pepes ikan mas presto asli bumbu tradisional:
1. 2 ekor ikan mas segar (lebih kurang 800 gram).
2. 3 sendok teh ragi instan.
3. 1 liter air putih.
4. 3 sendok makan minyak goreng
5. 250 gram serai, dimemarkan untuk alas daun pisang

Bumbu yang dihaluskan untuk membuat ikan mas presto pada resep pepes ikan mas presto asli bumbu tradisional:
1. 10 siung bawang merah.
2. 5 siung bawang putih.
3. 4 butir kemiri.
4. Kunyit seukuran 6 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dulu.
5. Garam secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan untuk bumbu pepes:
1. 15 siung bawang merah.
2. 5 siung bawang putih.
3. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari, dibakar terlebih dahulu.
5. Garam secukupnya.

Bumbu pelengkap untuk resep pepes ikan mas presto asli bumbu tradisional:
1. 4 lembar daun salam.
2. Lengkuas sekuran 4 ruas jari kelingking, diiris tipis.
3. 10 tangkai daun kemangi.
4. 10 lembar daun jeruk purut, singkirkan tulang daunnya.
5. 10 buah cabai rawit merah utuh.
6. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
7. 4 batang serai, ambil bagian putihnya saja, diiris-iris.

Tips membuat atau mengolah resep pepes ikan mas presto asli bumbu tradisional:
1. Setelah dicuci bresih, balur ikan mas dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

Cara membuat pepes ikan mas presto asli bumbu tradisional:
1. Letakkan bumbu halus yang sudah disiapkan untuk membuat ikan mas presto dan ragi instan di dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Balur ikan mas dengan bumbu halus tersebut, diamkan selama 1 jam.
3. Letakkan serai di dalam panci presto.
4. Tuangkan air dan masukkan ikan mas, presto selama lebih kurang 2,5 jam, angkat, biarkan sampai suhunya normal, potong-potong.
5. Letakkan bumbu halus untuk pepes dan bumbu pelengkap di dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
6. Balur ikan mas yang tadi sudah dipresto dengan bumbu tersebut sampai merata.
7. Masing-masing potongan ikan mas presto yang sudah dibalur bumbu dibungkus dengan daun pisang, kukus sampai bumbu matang dan meresap (lebih kurang membutuhkan waktu selama 40 menit), angkat.
8. Bakar sampai daun pisang berubah warna, angkat, sajikan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep pepes ikan tongkol enak serta resep pepes udang bakar spesial. Masakan seperti ini paling cocok dihidangkan bersama resep sayur trancam tahu segar & sehat serta resep cah daun gingseng sederhana.

Resep pepes ikan mas presto asli bumbu tradisional ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: