Resep Ayam Kukus Jahe
loading...
Selain menghangatkan perut, jahe juga akan memberikan rasa khas pada daging ayam yang dimasak dengan cara dikukus. Tak hanya jahe, ada beberapa bahan lain yang harus kalian gunakan pada resep ayam kukus berikut ini. Di antaranya, daun kemangi, daun bawang dan daun seledri. Ketiga bahan tersebut bakal memberikan bau yang sedap dan cukup ampuh membangkitkan selera makan. Tentunya, Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa makanan sehat ini.
Ketika memasak hidangan kuliner ini, yang harus diperhatikan adalah jenis daging ayam yang digunakan. Hal tersebut memengaruhi waktu yang dibutuhkan untuk mengukus. Jika menggunakan jenis ayam kampung, otomatis waktu pengukusan akan lebih lama ketimbang menggunakan jenis ayam broiler. Sebab, serat daging ayam kampung lebih solid.
Bahan:
1. 1 kilogram daging ayam negeri, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 4 sendok teh mentega dan margarin.
3. 4 utas daun seledri, dicicang.
4. 2 utas daun bawang, potong sepanjang 1 sentimeter.
5. 4 tangkai kemangi, petik daunnya.
6. 2 buah cabai rawit merah, diiris tipis, serong.
7. 300 mililiter air putih.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang.
2. 1 siung bawang bombay, diiris tipis.
3. Kecap manis sesuai selera.
4. 1 sendok makan kecap asin.
5. 2 sendok makan saus tiram.
6. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.
7. Jahe seukuran 3 ruas ibu jari, potong menjadi 4 bagian, kemudian dimemarkan.
Tips:
1. Supaya tidak terlalu amis, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon sebelum dimasak. Diamkan sekitar 10 menit, kemudian dicuci bersih dengan air mengalir.
2. Supaya lebih nantinya jadi makanan yang lebih sehat untuk dikonsumsi, kuasai juga tips masak ayam lebih sehat untuk dikonsumsi.
3. Bila tidak suka pedas, Anda boleh tidak menggunakan cabai. Atau, biarkan cabai masih dalam kondisi utuh saat dikukus.
4. Lebih lama waktu yang digunakan untuk mengukus lebih baik supaya bumbu meresap.
5. Selain dimemarkan, jahe boleh juga diiris tipis memanjang serupa bentuk korek api.
Cara membuat:
1. Masukkan bumbu ke dalam pinggan tahan panas, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan ayam yang sudah dipotong-potong, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
3. Tuangkan air.
4. Masukkan sisa bahan yang belum dipakai.
5. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sudah dalam kondisi panas, kukus sampai matang (lebih kurang membutuhkan waktu 30 menit sampai 40 menit). Untuk menambah inspirasi memasak di rumah, simak juga resep macaroni kukus keju enak dan sehat serta resep bubur ikan halal & sehat.
Resep ayam kukus jahe yang memberikan efek hangat di dalam perut ini cukup untuk 8 porsi.
Ketika memasak hidangan kuliner ini, yang harus diperhatikan adalah jenis daging ayam yang digunakan. Hal tersebut memengaruhi waktu yang dibutuhkan untuk mengukus. Jika menggunakan jenis ayam kampung, otomatis waktu pengukusan akan lebih lama ketimbang menggunakan jenis ayam broiler. Sebab, serat daging ayam kampung lebih solid.
Bahan:
1. 1 kilogram daging ayam negeri, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 4 sendok teh mentega dan margarin.
3. 4 utas daun seledri, dicicang.
4. 2 utas daun bawang, potong sepanjang 1 sentimeter.
5. 4 tangkai kemangi, petik daunnya.
6. 2 buah cabai rawit merah, diiris tipis, serong.
7. 300 mililiter air putih.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang.
2. 1 siung bawang bombay, diiris tipis.
3. Kecap manis sesuai selera.
4. 1 sendok makan kecap asin.
5. 2 sendok makan saus tiram.
6. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.
7. Jahe seukuran 3 ruas ibu jari, potong menjadi 4 bagian, kemudian dimemarkan.
Tips:
1. Supaya tidak terlalu amis, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon sebelum dimasak. Diamkan sekitar 10 menit, kemudian dicuci bersih dengan air mengalir.
2. Supaya lebih nantinya jadi makanan yang lebih sehat untuk dikonsumsi, kuasai juga tips masak ayam lebih sehat untuk dikonsumsi.
3. Bila tidak suka pedas, Anda boleh tidak menggunakan cabai. Atau, biarkan cabai masih dalam kondisi utuh saat dikukus.
4. Lebih lama waktu yang digunakan untuk mengukus lebih baik supaya bumbu meresap.
5. Selain dimemarkan, jahe boleh juga diiris tipis memanjang serupa bentuk korek api.
Cara membuat:
1. Masukkan bumbu ke dalam pinggan tahan panas, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan ayam yang sudah dipotong-potong, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
3. Tuangkan air.
4. Masukkan sisa bahan yang belum dipakai.
5. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sudah dalam kondisi panas, kukus sampai matang (lebih kurang membutuhkan waktu 30 menit sampai 40 menit). Untuk menambah inspirasi memasak di rumah, simak juga resep macaroni kukus keju enak dan sehat serta resep bubur ikan halal & sehat.
Resep ayam kukus jahe yang memberikan efek hangat di dalam perut ini cukup untuk 8 porsi.
loading...