Resep Petai Udang Masak Tumis


loading...
Pada kesempatan ini redaksi Area Halal akan membahas resep yang menggunakan petai dan udang sebagai bahan baku utamanya. Adapun teknik memasak yang digunakan adalah tumis. Sekadar berbagi, petai merupakan salah satu bahan makanan yang biasa dijadikan sebagai penyedap aneka masakan tradisional. Pasalnya, bahan makanan yang diklasifikasikan ke dalam jenis biji-bijian ini punya cita rasa khas. Sedangkan udang adalah salah satu jenis seafood yang memiliki kandungan nutrisi tinggi sehingga sangat bermanfaat buat kesehatan tubuh. Kedua bahan tersebut tentunya halal untuk dikonsumsi. Tapi, khusus buat petai, sebagian ulama berpendapat untuk tidak terlalu banyak mengonsumsinya.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep petai udang masak tumis:
1. 400 gram udang ukuran sedang, kupas, cuci bersih.
2. 20 biji mata petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
3. 2 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.
4. 4 buah cabai rawit merah, diiris tipis.
5. 3 buah cabai merah keriting, diiris tipis.
6. 3 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
7. 200 mililiter air putih.
8. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu untuk resep petai udang masak tumis:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang kasar.
2. 5 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang kasar.
3. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4. 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5. 0,5 sendok teh kecap ikan.
6. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.

Tips membuat atau mengolah resep petai udang masak tumis:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat petai udang masak tumis:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk, jahe, cabai rawit dan cabai merah keriting, tumis sampai layu dan harum.
4. Tambahkan kecap ikan, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan petai, tumis sampai tercampu rata.
6. Masukkan udang, tumis sampi berubah warna.
7. Tuangkan air dan masukkan tomat, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
8. Letakkan di wadah saji, petai udang masak tumis siap dihangkan.

Resep petai udang masak tumis ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: