Resep Ayam Kukus Aneka Sayur Sehat


loading...
Ayam kukus atau steam merupakan salah satu masakan peranakan Tionghoa yang cukup populer di Indonesia. Kuliner ini juga dikenal sehat karena menggunakan bahan dan bumbu yang sangat aman untuk dikonsumsi.

Apalagi bila ditambah dengan berbagai sayuran, seperti sawi hijau dan tomat. Kedua bahan makanan tersebut juga yang bisa digunakan untuk resep cah sawi asin daging sapi penggudah selera maupun resep cah sawi hijau sederhana tapi menyehatkan.

Bumbu yang digunakan tidak terlalu banyak. Teknik memasak yang dipakai juga sangat simpel dan mudah. Berikut bahan, bumbu, tips serta penjelasan tentang cara membuatnya.


Bahan:
1.   1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   100 gram sawi hijau, potong daunnya.
3.   2 buah tomat, masing-masing diiris menjadi 16 bagian.

Bumbu:
1.   1 buah bawang bombay, diiris memanjang.
2.   Jahe seukuran 2 sentimeter, diiris tipis memanjang bentuk korek api.
3.   0,5 sendok makan kecap ikan.
4.   1 sendok teh minyak wijen.
5.   0,5 sendok makan kecap asin.
6.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.

Tips:
1.   Sebelum dimasak, sebaiknya Anda menyimak dulu tips masak ayam supaya sehat untuk dikonsumsi.
2.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara membuat ayam kukus aneka sayur sehat:
1.   Panaskan panci yang akan digunakan untuk mengukus.
2.   Masukkan semua bahan ke dalam wadah anti panas.
3.   Tambahkan bumbu, aduk sampai tercampur rata.
4.   Kukus sampai matang (membutuhkan waktu lebih kurang 30 menit), angkat.
5.   Ayam kukus aneka sayur sehat siap dihidangkan.

Resep ayam kukus aneka sayur sehat ini setara buat 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: